Все что нужно знать о варикозе у женщин

0

В наше время существует масса заболеваний, которые несут не только угрозу для жизни и здоровья, но и портят внешний облик. Среди них следует выделить варикозное расширение вен, от которого страдают 15% людей, особенно подвержены риску его возникновения женщины в возрасте 35-40 лет. Именно поэтому народной медицине известно множество рецептов настоек и растирок от расширенных вен, многие считают эффективным лечение варикоза зелеными помидорами, а кто-то предпочитает не ждать развития заболевания и ежедневно выполняет упражнения для профилактики.

Причины и первые симптомы

Женский организм подвергается варикозу в области нижних конечностей, в частности поражаются икры ног и поверхность суставов коленей, особенно задняя область.

Предвестниками появления заболевания выступает ряд факторов:

  1. Наличие избыточной массы тела. Лишние килограммы способствуют повышению давления на вены нижних конечностей.
  2. Беременность. В том случае, если беременная женщина, в частности на больших сроках вынашивания плода, мало отдыхает, то избыточное давление на область ног становится причиной возникновения варикоза.
  3. Деятельность, связанная с длительным нахождением на ногах, приводит к замедленному, но стремительному развитию болезни.
  4. Увеличение опухоли в органах малой тазовой области, к примеру крупное миоматозное узелковое образование в области матки, способно приводить к сдавливанию подвздошных вен и стать помехой для нормального оттока крови.
  5. Болезни стенок вен, становящиеся причиной разрастания волокна соединительной ткани, уплотнения стенки, вследствие этого провоцирующие ухудшение тока кровяной жидкости и развитие тромбоза.
  6. Врожденный характер недостаточности клапанов вен, ввиду чего осуществляется обратный отток кровяной жидкости в область нижних конечностей.

Это заболевание отличается способностью скрытого протекания на протяжении большого количества лет, а может, и десятков лет. На начальном этапе варикоз не имеет симптомов.

Только в моменты после длительного хождения или стояния заболевание дает о себе знать: больному доставляют дискомфорт тяжесть в области ног, ноющий характер боли и наличие судорог в икрах ног. Если заболевание запущено и развивается на более поздних стадиях, симптомы проявляются более значительно, и уже не представляет сложности постановка диагноза.

Определить варикоз у женщин можно по следующим признакам:

  • наличие синеватых узелковых вен, просвечивающих и выпирающих через кожные покровы;
  • отеки;
  • наличие сильных болей и частое возникновение судорог в области икр ног;
  • тонкость поверхности и определенный характер пигментации;
  • зуд на кожной поверхности.

Традиционное лечение

Варикоз поддается лечению на начальных стадиях. Чем более длительным является характер течения болезни, тем сложнее ее излечить.

Курс лечебного массажа – доступный и достаточно эффективный способ лечения варикоза, так как его применение оказывает благотворное воздействие на улучшение циркуляции кровотока в области ног. Такой вид массажа способен выполнить только квалифицированный специалист, а не любитель, ввиду того, что сделанный неправильно массаж способен ухудшить здоровье больного.

Бинтование пораженных варикозом конечностей специально предназначенным материалом -лечение варикоза , которое отличается такой же эффективностью, как и носка эластичных чулочно-носочных изделий, обладающих сдавливающим эффектом. Применимы такие способы, как профилактика дальнейшего развития заболевания и уменьшение его симптоматики.

Широко применяется медикаментозное лечение варикоза . Препараты для лечения варикоза включают кроворазжижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также поливитаминныепрепараты . Не следует пить лекарства при отсутствии симптомов, а тем более заниматься самолечением. Таблетки и уколы должен назначить врач.

Специализированные мази, применяемые для лечения варикоза в области ног, доступны каждому: их можно найти в аптеке, отпускаются они без рецепта.

Оперативное вмешательство применимо на более поздних стадиях развития заболевания при его длительном течении. Основная цель – утилизация пораженного участка вены.

Врач может порекомендовать соблюдение особой диеты. При варикозе больному разрешено питание продуктами, содержащими минимальное количество холестерина и насыщенными белками, витаминными и минеральными комплексами, необходимыми для укрепления стенок сосудов и увеличения их эластичности.

Особое внимание следует обратить на морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Нужно ограничиться в употреблении бульонов, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, кофе, алкогольных продуктов.

Очень важно контролировать массу тела. Избыточный вес – отличное условие для развития варикоза.

Давайте ногам отдых. Людям, которые испытывают проблемы, связанные с развитием этого заболевания, рекомендовано больше лежать, причем под ноги надо подкладывать подушку, чтобы они располагались выше области туловища: это будет способствовать оттоку крови.

Достаточно эффективным является лечение болезни средствами народной медицины. Применение травяных ванн ромашки, дубовой коры, зверобоя, череды, а также побегов подорожника оказывают тонизирующее действие на сосуды и способствуют улучшению кровообращения.

При наличии трофических язв и экземы отличным заживляющим эффектом отличаются компрессы с использованием облепихового и оливкового масел, примочки с использованием сока алоэ, в том числе и компрессы из меда.

Питье отваров лечебных трав. Этот способ содействует разжижению крови и является отличной профилактикой закупорки сосудов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты