Ученые: Метастазы могут образовываться еще до развития опухоли

0

В печатном издании Nature была опубликована статья, где международная группа ученых рассказала о том, что существует следующая вероятность: метастазы могут появляться в организме людей еще до того, как начинает развиваться опухоль.

Авторы работы организовали эксперимент, которые показали, что у восьмидесяти процентов лабораторных грызунов, которые были заражены раком молочной железы, метастазы появлялись на первых этапах развития рака, а не из развитых опухолей.

Кроме этого ученые установили, что в данном процессе важную роль играет белок HER2, так как из-за его сильной активности и начинает прогрессировать онкология. Специалисты отметили действие антинкогена р38, который старается препятствовать делению и росту рака.

Как сообщают сами медики, это открытие только добавляет преграды в борьбе с онкологией, однако они не исключает и тот факт, что это поможет разработать новый метод для остановки процесса развития метастазов. Ученые рекомендуют своевременно проходить медицинские обследования всего организма. Это позволит выявить заболевание на начальных его этапах, что в большинстве случаев существенно упрощает лечение и ускоряет процесс выздоровления. Пройти обследование на рак, а также узнать про лечение рака легких в Клинике Спиженко можно на сайте https://spizhenko.clinic.

Ранее научные сотрудники из Института биомедицинских исследований, который расположен в Барселоне, говорят о том, что они смогли выявить причину устойчивости раковых опухолей к химиотерапии, из-за чего недуг может становиться неизлечимым.

Как считают авторы работы, в некоторых случаях злокачественные образования изначально могут быть устойчивыми к противоопухолевым препаратам.

Было установлено, что есть такие опухоли, как рак толстой кишки или желудка, у которых не имеется молекулы TP53TG1, которая сможет подавить белок YBX1.

Ученые также говорят о том, что попадая в ядро клеток, данный вид белка активирует огромное количество онкогенов, что не дает гибнуть злокачественным клеткам. Вот почему в определенных случаях химиотерапия не может спасти пациента.

На сегодняшний день специалисты работают над новыми лекарственными препаратами, которые помогут бороться с множественной резистентностью — устойчивостью раковых образований к химиотерапии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты