Что такое эпилепсия?

0

Эпилепсия — это достаточно старинное отклонение, которое было известно еще в древние времена. Однако не каждый современный человек знает, что делать во время приступа эпилепсии, так как со стороны такие приступы могут показать устрашающими.

Интересно, что в древней Греции и Риме это заболевание было принято считать связанным с определенным волшебством, этот недуг даже называли «священной болезнью». Древние жители были уверены, что боги так наказывают больного за то, что он ведет неправедную жизнь.

Еще в годы до нашей эры Гиппократ написал свой тракт, который рассказывал об эпилепсии под названием «О священной болезни». Великий врач древних времен был уверен, что приступы происходят из-за солнца, ветра и холода, которые могут изменять состав головного мозга человека. Многие боялись это заболевание, она считалась неизлечимым недугом, которым можно заразиться через дыхание человека во время приступа.

Однако люди и считались с этим отклонением, так как многие знаменитые и велики люди, важные пророки страдали от подобных приступов.

Если говорить о современном мире, то с медицинской точки зрения эпилепсия — это хронический недуг головного мозга, единичным или основным признаком заболевания являются повторяющиеся систематические эпилептические припадки.

Эпилепсия является достаточно распространенным отклонением в здоровье пациента, от нее страдает примерно 40 000 000 жителей нашей планеты Земля.

Легкий приступ — это быстрая и резкая потеря связи с окружающим миром. Обычно у человека подергивается веко, лицо, но они могут быть незаметными для других людей. Сперва вы можете подумать, что человек просто задумался.

Перед сильным приступом человек испытывает особое состояние — это аура. Проявляться такое состояние может совершенно по-разному, все зависит от того, в какой части головного мозга находится очаг.

Помните о том, что человек в момент приступа ничего не осознает, он не чувствует боль, приступ должен проходить быстро.

Ваши действия при приступе:

  • не сковывайте с силой судорожные движения;
  • зубы больного разжимать нельзя;
  • ни в коем случае не осуществляйте искусственное дыхание или прямой массаж сердца;
  • не перекладывайте пациента с того места, где произошел приступ, исключением являются места, опасные для жизни;

Голову наклоните в бок, это нужно для того, чтобы избежать западание языка, если появляются рвотные позывы, осторожно переверните туловище человека на бок.

После того, как приступ проходит, человек должен хорошо отдохнуть, лучше всего как следует выспаться. Зачастую больной чувствует себя уставшим и слабым, самостоятельно встать он может даже и через полчаса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты