Ученые рассказали, как дыхание влияет на память и страх

0

Научные сотрудники из Северо-Западного университета в Соединенных Штатах Америки определили, как дыхание сказывается на памяти и чувстве страха. Подробно о нучной работе можно прочитать в печатном издании The Journal of Neuroscience.

Ритмы дыхания образуют в головном мозге электрическую активность. Данный эффект различается в зависимости от того, ртом или носом дышит человек, а также с какой скоростью он это делает. Электроэнцефалограмма семерых респондентов, страдающих от приступов эпилепсии, и семьдесят здоровых участников показала, что в момент дыхания работают три части головного мозга: обонятельная кора, которая несет ответственность за обработку запахов, гиппокамп, у которого под контролем находится память, и миндалина, связанная с эмоциональными процессами. Респонденты быстрее распознавали страшные лица, если дыхание происходило через нос, также вдох носом хорошо сказывается на способность запоминать объекты.

Если опираться на прошлые эксперименты, частота дыхания человека в спокойном состоянии равняется 12–18 вдохам и выдохам в минуту, а при волнении количество увеличивается до двадцати. «Если вы испытываете страх или панику, ваша частота дыхания увеличивается. Поэтому мы вдыхаем чаще, чем в спокойном состоянии. Получается, что наша врожденная реакция организма на страх, повышающая частоту дыхания, положительно отражается на функции мозга и, как следствие, в сокращении времени реакции на опасные раздражители», – сообщают авторы работы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты