Здоровье: Синдром Лайелла

0

Синдромом Лайелла называют одно из самых тяжелых полиэтологических отклонений аллергического характера, при котором у больного ухудшается общее состояние здоровья. Не исключен и смертельный исход. У пациента происходит буллезное поражение кожного покрова по всему телу, включая слизистые.

В течение болезни у пациента очень быстро развивается обезвоживание, происходит токсическое поражение почек и печени, внутренние органы начинают хуже функционировать, в организме может развиваться инфекционный процесс. Совокупность этих негативных процессов приводит к смерти.

Стоит отметить, что диагностика данного заболевания содержит в себе биохимические и клинические анализы крови и мочи, а лечение синдрома Лайелла включает в себя организацию неотложных методов, системную проверку данных коагулограммы, экстракорпоральное очищение крови, инфузионную терапию, назначение большой дозы преднизолона, антибиотикотерапию, восстановление водно-солевых нарушений и другие сложные методы лечения, которые должны быть экстренными и комплексными.

Причин возникновения данного заболевания может быть несколько, в зависимости от этого врачи выделяют четыре варианта:

  • Аллергическая реакция на инфекцию, обычно это связано с золотистым стафилококком второй группы, очень часто встречается среди детей и достаточно тяжело протекает.
  • Использование определенных лекарств и антибиотиков, прием сразу нескольких препаратов, одним из них становится сульфаниламид.
  • Третий вариант очень интересный и даже мистический — неопределенные причины развития заболевания.
  • Комбинированные случаи: развитие инфекции и прием антибиотиков одновременно.

Симптомы развития синдрома Лайелла

Синдром Лайелла наступает быстро и без предупреждения. У заболевшего повышается температура тела до сорока градусов, всего за пару часов на коже появляются отечности, пятна разного размера, бывает, что частично эти пятна сливаются.

Спустя всего двенадцать часов, казалось бы, на здоровом участке кожи, происходит отслаивание эпидермиса, появляются пузыри, после вскрытия пузырей остается эрозия, кожа вокруг них отечная и гипермированная.

За быстрый промежуток времени кожа человека краснеет и становится болезненной при любом касании, внешний вид пациента сравним с ожогами кипятком второй и третей степени. У малышей болезнь может начаться с простого конъюнктивита и развиваться вместе с инфекционным поражением кожного покрова стафилококковой флорой.

Это именно то заболевание, которое требует лечения в реанимации. Вылечить заболевание в домашних условиях просто невозможно. Для того, чтобы помочь пациенту, применяется особенный комплекс мер, часть из которых мы описали выше. Отметим, что существует высокая вероятность летального исхода, если болезнь прогрессировала быстро, однако при благоприятном течение болезни пациент сможет встать на ноги спустя семь-десять дней после лечения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты