Будущее человека: Долголетие и стволовые клетки

0

Все чаще в науке и медицине мы встречаем такую пару слов, как стволовые клетки. Первым делом стоит отметить, что стволовые клетки — это незрелые клетки, которые есть у большинства видов многоклеточных организмов.

Именно стволовые клетки способны к самообновлению, создавая при этом процессе новые стволовые клетки с помощью метоза, а после дифференцироваться в специализированные клетки, другими словами, превращаться в клетки любого органа и ткани. Интересно, что развитие многоклеточного организма как раз и стартует с одной стволовой клетки, ее все знают под таким названием, как зигота.

Последнее время стволовые клетки все больше связывают с вопросом бессмертия. Ученые давно принялись за эксперимент и исследования в этой области, так как долголетие человека — это один из самых передовых вопросов современной науки, любой мечтает жить как можно дольше и быть при этом здоровым и полноценным.

Самый большой прорыв в науке приходится на начало двадцатого века, когда впервые начали говорить о стволовой клетке, понимая, что это больше чудо, чем просто стволовая клетка-зигота. Секрет этой клетки кроется в том, что она может делится бесконечное число раз, и они живет именно столько, сколько живет человек.

В каждом миллиметре тела человека можно обнаружить стволовые клетки, их основная работа — это восстановить и регенирировать, другими словами, именно они предотвращают износ наших органов, таким образом человек может оставаться молодым, поэтому с помощью стволовых клеток можно продлить именно молодую жизнь человека.

Ученые давно твердят о том, что организм человека может жить гораздо дольше, чем мы живем, а также гораздо больше использовать наш потенциал. К сожалению, наука еще не нашла способ долговечной жизни, но уже заметен нереально большой прогресс в этом направлении, для этого нужен разумный подход и современные технологии.

Последние исследования показывают, что чем старше становится человек, тем меньше его число родных стволовых клеток, поэтому они все хуже и хуже выполняют свою задачу обновления, из-за этого человек начинает заметно стареть. Однако при вводе дополнительной «порции» стволовых клеток, которые опять начнут выполнять свою работу, у респондентов начиналось явное омоложение организма, многие болезни отступали и он чувствовал себя гораздо лучше.

Также ученые установили, что стволовые клетки можно извлечь из организма, обработать и снова ввести. Главный источник получения стволовых клеток — это пуповинная кровь или эмбрион. Однако современные технологии позволяют выделять этот материал и из органов взрослого человека, но такие клетки являются менее эффективными.

На сегодняшний день у человека появилась возможность вернуть взрослые стволовые клетки в состояние эмбриона, другими словами получить собственные, но молодые стволовые клетки, которые помогут продлить прекрасную жизнь человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты