Почему мозг «отключается» в середине дня?

0

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что после обеда приходит заметный упадок сил и человек становится не в состоянии работать.

Как сообщает новостной портал Планета Сегодня, в журнале Neuroscience опубликовали итоги нового исследования, которое помогло объяснить данное явление. Секрет кроется в наградах, другими словами, головной мозг человека ищет выгоду, подпитывающую мотивацию для работы.

Как считают авторы работы из австралийского Центра психического здоровья, которые работали вместе с сотрудниками Фонда защиты мозга Барбары Дикер, наш головной мозг функционирует таким образом, чтобы на протяжении всего времени быть сосредоточенным на наградах всех видов, это помогает подталкивать человека к достижению цели. Но на протяжении суток эта деятельность имеет свои пики и спады.

Ученые применили МРТ для сканирования головного мозга участников. Было установлено, что активация в зоне головного мозга, которая отвечает за систему вознаграждения, была самой низкой ранней и поздней ночью и нестабильной в середине дня.

Но и это еще не все: люди могут добиться большего в связи с несогласованностью ожиданий и вознаграждений — это парадокс, который оказывает влияние на активность человека. А попадание сахара в нашу кровь после обеда объясняет, почему после обеда хочется отдохнуть, а не работать.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты