Ветрянка может спровоцировать инсульт у ВИЧ-инфицированных пациентов

0

 У пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в редких случаях отмечается внутримозговое кровоизлияние, сродни инсульта.

Исследование медицинского центра Университета Лойолы показывает, что вирус ветряной оспы может вызвать воспаление кровеносных сосудов в мозге. Это воспаление, известное как церебральный васкулит, может стать причиной как геморрагических, так и негеморрагических инсультов.

Исследование Даниэла Вела Дуарте, Дэвида Паскуале и Мюррея Флэстера было представлено на ежегодном заседании Американской академии неврологии 2015 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Вирус ветряной оспы вызывает ветрянку у детей и опоясывающий лишай у пожилых людей. Вирус, как правило, остается в состоянии покоя у пациентов со здоровой иммунной системой, но может активироваться, если иммунная система ослаблена.

Исследователи приводят в пример случай с 48-летним мужчиной, зараженным ВИЧ/СПИДом. Врачи предписали ему комбинацию лекарств от ВИЧ/СПИДа, называемую высокоантиретровирусная терапия, но в течение предыдущих семи лет пациент не принимал эти лекарства. У него была очень высока нагрузка ВИЧ и очень низкое количество лимфоцитов — белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями.

Мужчина испытал внезапную слабость в правой стороне тела и трудности с речью и восприятием. Томограмма показала, что он перенес геморрагический инсульт, с кровоизлиянием непосредственно в вещество головного мозга. Исследователи смогли показать, что вирус ветряной оспы активно реплицировался в мозге пациента.

Такие случаи редки, они более распространены у пациентов с ослабленной иммунной системой. Однако, это успешно лечится при своевременном обращении.

Состояние пациента значительно улучшилось после получения соответствующего лечения препаратами против вируса ветряной оспы, наряду с высокоактивной антиретровирусной терапией.

Этот случай иллюстрирует три момента, на которые нужно обращать внимание:

  • Врачам, которые лечат пациентов с подавленной иммунной системой, следует принимать во внимание возможность заражения вирусом ветряной оспы. Ни в коем случае нельзя выписывать таким пациентам справку 095 у Москва без проведения дополнительных анализов и полного осмотра больного.
  • В редких случаях вирус ветряной оспы может вызвать инсульты у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой.
  • На томограмме поражения, вызванные вирусом ветряной оспы, могут имитировать поражения, вызванные другим вирусом под названием JC, который также становится активным у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-chickenpox-virus-hiv-patients.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply