Ученые смогли найти гены сновидений

0

Человек проживают треть своей жизни во сне, но научный мир не осведомлен до конца о том, как работают биологические механизмы во время сновидений.

Японские специалисты решили изучить гены, которые отвечают за сон человека. Хироки Уедой, возглавляющий исследовательскую группу, смог идентифицировать генетические последовательности, которые имеют связь с регуляцией «парадоксальной» фазы (REM) сна.

Во время этой фазы головной мозг человека, как и во время бодрствования, активно работает, у человека сокращаются мышцы и активно двигаются глазные яблоки. Во время эксперимента ученые отключили лабораторным грызунам рецепторы ацетилхолина и сделали так, что мыши не смогли переходить в REM-фазу в момент сна.

Авторы работы рассказали об итогах исследования: «После мы пошли далее. Мы обнаружили гены, которые отвечают за синтез белков, нужных для функционирования рецепторов, и произвели их деактивацию. Это помогло установить, что данное вмешательство провоцирует исчезновение парадоксальной фазы отдыха».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты