Что такое ЭЭГ-мониторинг сна?

0

Не каждый человек сталкивался с таким понятием, как ЭЭГ-мониторинг сна. Зачастую эту процедуру назначают детям для проведения анализа функциональной работы головного мозга, когда необходимо узнать причины заболевания: эпилептические или неэпилептические причины.

Если верить словам известного американского нейрофизиолога Джиббс, то всего одна минута такого мониторинга дает возможность врачам определить более точный диагноз, чем ЭЭГ головного мозга во время бодрствования человека. При этом, все ведущие врачи и медики говорят о том, что ээг мониторинг сна является важной составляющей для лечения или корректировки терапии такого заболевания, как эпилепсия. Это объясняется тем, что, зачастую, при возникновении нарушений психического развития ребенка можно не отметить изменения в рутинной электроэнцефалограмме.

Также ЭЭГ-мониторинг помогает найти причины таких проблем, как заикание, недержание мочи во время сна, задержка психоречевого развития, хождение во сне, разговоры во сне и другие проблемы.

Когда необходимо проходит ЭЭГ-мониторинг?

Существуют определенные состояния, при которых использование ЭЭГ-мониторинга крайне необходимо:

— разговоры или хождение во сне;
— гиперактивность;
— плохой сон у ребенка, который просыпается несколько раз за ночь;
— эпилепсия;
— эпилепсия во сне;
— подозрения на аутизм;
— заикание;
— различные задержки в развитии;
— патологии в речи, когда причины установить другими методами невозможно.

Как проходит мониторинг?

В период проведения исследований одному из родителей разрешают находиться рядом с малышом.
Медики настоятельно рекомендуют в день проведения анализа разбудить маленького пациента примерно на два часа раньше, а также не давать ему спать днем. Очень важно, чтобы этот день ребенок провел в активном темпе, играл, веселился, бегал. Уже после 6 часов вечера родителям рекомендуют контролировать количество выпиваемой жидкости малышом, не стоит давать в пищу сладости. соленые продукты, острую пищу. Также стоит остановить и активность малыша, гулять только в тихих местах, не смотреть телевизор или игры на компьютере.

Вечером, после приезда в клинику, на ребенку надевают специальную шлем-шапочку, где фиксируются электроды, после устанавливаются приборы ЭЭГ. Если соблюдать все рекомендации врача, то ребенок засыпает быстро, в этот момент и начинается исследование головного мозга пациента.

Заключение анализа, зачастую, уже готово на следующий день во второй половине дня. С этими данными родители обращаются к своему лечащему врачу и получают рекомендации для эффективной терапии, которая поможет решить все имеющиеся проблемы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты