«Похмельный стыд» стал новым психологическим отклонением

0

«Что же я вчера вытворял» или «что же я вчера наделал»? Вот о чем мы зачастую думаем, когда просыпаемся утром после хорошей гулянки с употреблением алкогольных напитков.

Депрессивные состояния, тревога, паранойя и огромный стыд, которые появляются у людей утром после настоящего запоя имеют, оказывается, имеет название — это «шеймовер» (от английских слов shame — стыд, и hangover — похмелье).

Если переводить этот термин на русский язык, то можно сказать, что это психологическое отклонение называется «похмельный стыд». Интересно, что почти каждый из нас испытывал такое чувство хотя бы раз в своей жизни, говорят ученые.

Вадим Колобов, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог из медцентра «Клиника на Садовом» рассказывает: «Похмельному синдрому было посвящено огромное количество научных работ, сегодня мы знаем, как снять или облегчить этот синдром, как вернуть себя к жизни и минимизировать последствия после того, как перебрал с алкоголем. Но мало кто говорил о психологической составляющей похмельного синдрома».

Психологи говорят о том, что с таким синдромом чаще всего сталкиваются люди, которые зависят от мнения других, именно поэтому они переживают сильнейший стыд на утро. Однако, мы настоятельно рекомендуем попробовать отвлечься от этого, ведь если вы чувствуете стыд, значит еще не деградировали, добавляют авторы работы.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты