Популярный способ борьбы со старением признан бесполезным

0

До этого научный мир был уверен в том, что если употреблять избыточное количество витамина D в пенсионном возрасте, это поможет продлить жизнь. Новое исследование показало, что это совсем не так, говорят авторы научной работы, сотрудники Университета Ньюкасла.

Научные сотрудники организовали исследование с участием 4 000 респондентов, минимальный возраст которых был семьдесят лет. Участники, которых разделили на несколько групп, употребляли различные объемы витамина D в течение одного года, а специалисты тщательно исследовали эффекты, обусловленные приемом добавки.

«Больше всего мы наблюдали за минеральной плотностью костной ткани участников исследования — просто потому, что данный показатель, если верить в существующую теорию об укреплении костей в пенсионном возрасте, должен первым реагировать на систематический прием пищевых добавок. Но нет, наш эксперимент не смог доказать данный факт», — говорят авторы работы.

Витамин D, как показала работа, оказывает небольшой благоприятный эффект на метаболические процессы костных клеток, но в общем не улучшает прочность костей респондентов. Ученые добавили, что прием витамина D не оказывает негативного эффекта на организм, даже в больших дозах.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты