Дефицит витаминов и минералов может негативно сказаться на состоянии ногтей. Включение в рацион разнообразных питательных продуктов помогает избежать этих проблем.
Яйца
Яйца — один из лучших источников биотина (витамина B7), способствующего утолщению и укреплению ногтей. Они также богаты белком и полезными жирами, необходимыми для роста ногтевой пластины.
Лосось
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, предотвращают сухость и ломкость ногтей. Регулярное употребление этой рыбы помогает поддерживать эластичность и здоровье ногтевой пластины.
Курица и индейка
Ногти состоят преимущественно из кератина — белкового соединения. Постное мясо птицы обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для прочности ногтей.
Бобовые
Богатые растительным белком и железом, бобовые помогают предотвратить расслоение ногтей. Они подходят как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо.
Тофу
Как источник растительного белка, тофу способствует восстановлению структуры ногтей и предотвращает их ломкость.
Тыквенные семечки
Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки отличным продуктом для роста и восстановления ногтевой пластины.
Йогурт
Кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет ногти, делая их менее подверженными ломкости.
Дыни и арбузы
Обезвоживание часто приводит к хрупкости ногтей. Фрукты, богатые водой, помогают поддерживать необходимый уровень влаги.
Цитрусовые
Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует выработку коллагена, необходимого для прочности ногтей.
Овсянка
Цельные злаки, такие как овсянка, содержат витамины группы B, включая биотин, поддерживающий здоровье ногтевой пластины.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, руккола, мангольд, брокколи и кейл, богаты важными для ногтей железом и кальцием.