Научные работники из Университета Окаямы исследовали результаты большого долговременного эксперимента, в рамках которого специалисты наблюдали за показателями здоровья 1 500 респондентов в течение трех лет. Авторы работы отслеживали распорядок дня участников, систематически брали у них кровь для анализа, а также спрашивали, в каком режиме добровольцы эксперимента принимают пищу.
Теми, кто любил покушать поесть после шести часов вечера, оказались около шестнадцати процентов мужчин, а также восемь процентов женщин, принимавших участие в исследовании.
«Анализ крови помог выявить, что поздний ужин не сказывается на содержание сахара в крови в долгосрочной перспективе. Привычка есть перед тем, как ложиться в кровать, оказывает некоторое влияние на организм, но его невозможно сравнивать даже с влиянием, которое происходит при неправильном питание в общем», — говорят японские ученые.
Другими словами, главное — это принимать здоровую еду и следить за калорийностью продуктов, а не запрещать себе есть после шести.