Какому проктологу стоит доверять?

0

Проблема поиска грамотного и компетентного врача актуальна для всех медицинских специальностей. Но в столь щепетильной сфере как проктология она вырастает в разы. Отзывы в интернете не всегда правдивы и точны: многие доктора беззастенчиво занимаются саморекламой, приписывая одному себе результаты и достижения всего коллектива. Медицинские центры часто грешат заказными отзывами.

Что же делать обычному человеку, который почувствовал дискомфорт и желает обследоваться у грамотного специалиста? Позволим себе дать вам несколько советов:

  1. Репутация – это тот капитал, который нарабатывается десятилетиями практики. О таких врачах знают коллеги из других городов и ссылаются на их мнение. Если в вашем городе работает такой доктор – отбрасывайте сомнения и записывайтесь на прием.
  2. Клинический опыт – получение уникального опыта, дифференциальная диагностика, наблюдение и лечение пациентов с различными заболеваниями, как и получение необходимых практических навыков, возможно исключительно в крупных проктологических центрах или отделениях.
  3. Современные знания – медицинская наука развивается очень быстро. Ежегодно докторам предлагаются новые методы исследований и аппараты. Действительно компетентный врач проктолог в Киеве должен как можно больше знать о современных тенденциях в лечении заболеваний, принимать участие в международных конференциях и форумах.
  4. Минимум 5-летняя практика – специалист в частном медицинском центре должен иметь опыт практики не менее чем 5 лет.
  5. Стаж и категория – досконально овладеть узкой специальностью можно лишь при ежедневной работе в течение 10 лет (по мнению международных специалистов). При этом доктору должна быть присвоена высшая категория.

Некоторые пациенты настолько стесняются своего заболевания, что прибегают к онлайн-консультациям. Это огромная ошибка, которая ставит под удар не только здоровье, но зачастую и жизнь человека. Даже высокоскоростной интернет не заменит живого общения и очного осмотра.

Чего боятся пациенты

После знакомства с пациентом, сбора анамнеза (жалоб) и визуального осмотре, врач обязательно проведет аккуратное обследование анального канала пальцами, для того чтобы понять, можно или нельзя прибегнуть к инструментальным методам.

Это совсем нестрашно, но очень важно, поскольку позволяет выявить воспаления, новообразования, полипы (зачатки новообразований). К сожалению, самостоятельно разобраться в многочисленных заболеваниях невозможно. Поэтому необходимо преодолеть свою стеснительность и вовремя обратиться к врачу.

Самое распространенное проктологическое заболевание в Европе – геморрой, с которым люди живут годами. К его появлению ведут сидячий образ жизни, употребление крепкого алкоголя и продуктов с большим количеством консервантов.

Вторая по частоте болезнь – злокачественные опухоли, которые разрастаются в прямой кишке и никак себя не проявляют до самой последней стадии. Ее диагностируют по малым признакам, при помощи колоноскопии. Обследование колоноскопои обязательно должны проходить все люди старше 45 лет.

Некоторые пациенты стараются избежать инструментального вмешательства, поскольку считают его малоприятным и болезненным. Однако современные приборы ничем не напоминают те, что были в распоряжении врачей каких-то 15-20 лет назад. Они тонкие и гибкие, а вся процедура при необходимости проводится под наркозом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты