Где теперь возникнет вирус Зика?

0

Юго-восток США, включая большую часть от Техаса до Флориды, имеет идеальные условия для распространения вируса Зика, как сообщает исследование и ученые из Оксфорда.

Большая часть глобальных тропических и субтропических регионов обладает весьма подходящими природными условиями для вируса Зика и поэтому представляет собой высокий риск; в этих зонах проживает более 2,7 миллиона человек.

Ученые под руководством исследователей из Университета Оксфорда и Института измерений и оценок Сиэттла разработали точную модель распространения вируса Зика. Они идентифицировали зоны в мире с похожими природными условиями и социально-экономическими характеристиками по сравнению с зонами, где были зарегистрированы случаи заражения и инфицирования. Такие характеристики включают погодные условия и температурный режим модели инкубации вируса. Отдельный анализ помог создать карты для первичного вектора вируса в виде комаров вида Aedes aegypti. Результаты исследования были опубликованы в журнале eLife.

По словам одного из исследователей, Джейни Мессина, факультет зоологии при Университете Оксфорда, ученые тщательно проанализировали все имеющиеся данные по случаям вируса Зика, получив в итоге карту.

Недавний анализ показал, что впервые вирус был обнаружен в Бразилии в 2013 году, где он распространялся, не будучи обнаруженным, до тех пор, пока впервые его выявили в 2015 году. Беременные женщины, заразившиеся этим вирусом, имеют высокий риск рождения детей с микроцефалией.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты