Новое исследование поможет предотвратить развитие диабета первого типа

0

Новое клиническое исследование оценит новую гипотезу о том, что недорогие лекарственные препараты с простым механизмом лечения могут предотвращать развитие диабета первого типа.

Исследование adAPT будет проведено под руководством профессора Теренса Вилкина из Университета Экзетера при поддержке его коллег из Университета Данди и Национального института Здоровья. Предварительно в исследование будет вовлечено не менее 6400 семей, проживающих в Шотландии с наличием диагностированного диабета первого типа, далее исследование планируют распространить и на территорию Великобритании.

К участию будут приглашены дети, чьи родители или братья с сестрами имеют такое заболевание, они должны будут сделать анализ крови для определения риска развития диабета, при положительном результате они станут участниками исследования. После этого ученые проверят эффект от применения метформина, наиболее популярного диабетического препарата, для детей и подростков с диабетическим риском. Если исследователи получат положительные результаты, то они смогут объяснить то, почему частота случаев диабета первого типа пятикратно возросла за последние 40 лет, а также обеспечат предотвращение заболевания. Это, безусловно важное, исследование подарит не только надежду на выздоровление уже заболевшим пациентам, но и поможет уберечь тысячи жизней, от серьезного заболевания.

Ранее ученые предположили, что диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, вызванным неполадками в иммунной системе, которая атакует и уничтожает инсулин-вырабатывающие бета-клетки в поджелудочной железе. Узнать больше о поджелудочной железе, ее функциях и заболеваниях можно здесь. Проанализировав исходные данные, ученые пришли к выводу, что необходимо проверить сможет ли метформин, который защищает бета-клетки от стресса, остановить иммунную реакцию их уничтожения.

Сахарный диабет первого типа ( сокращенно СД1) — это тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением обмена глюкозы. Основные его признаки — дефицит инсулина и повышенная концентрация глюкозы в крови.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты