Стволовые клетки помогут людям, пережившим инсульт

0

Предварительное исследование позволило предположить, что введение взрослых стволовых клеток непосредственно в головной мозг может помочь в восстановлении пациентам, пережившим инсульт.

Тем не менее, как утверждает ведущий автор исследования, доктор Гэри Шайнберг из медицинской школы при Университете Стэнфорда в Пало-Альто (Калифорния), ученые пока что не желают слишком обнадеживать больных и их родственников. Данное исследование не является первым, предложившим использовать стволовые клетки для лечения инсульта, более того, само исследование еще находится в начальной фазе и в него вовлечены лишь 18 человек. Однако, после введения стволовых клеток непосредственно в головной мозг ученые были потрясены результатом.

Пациенты, участвовавшие в исследовании, имели значительный моторный дефицит в течение шести и более месяцев. После введения стволовых клеток были отмечены улучшения у всех 18 больных в течение одного месяца. В течение всего лишь нескольких дней они смогли поднять руки над головой, спускать ноги с кровати и даже начать ходить.

Приблизительно у 800 тысяч американцев ежегодно развивается инсульт, на территории США проживают семь миллионов так называемых хронических пациентов с инсультом. Многие из них теряют моторные функции, которые, как правило, не восстанавливаются.

Средний возраст участников нового исследования составил 61 год, все они имели моторные нарушения, большинство пережили инсульт за год до начала исследования. Ученые отметили, что инсульт может быть спровоцирован алкоголизмом. И рекомендация тут вполне очевидна — анонимное лечения алкоголизма в Москве поможет существенно улучшить жизнь и избежать многих серьезных заболеваний в дальнейшем.

Врачи сверлили в черепе пациентов небольшое отверстие при минимальной анестезии, далее нейрохирурги вводили модифицированные стволовые клетки непосредственно в различные зоны головного мозга в области поражения инсультом. Бе было отмечено патологий крови или существенных побочных эффектов. У всех пациентов были зарегистрированы существенные улучшения моторных функций в течение первого месяца эксперимента, при этом более заметные улучшения были зарегистрированы у более молодых пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты