Учёные прочитали геном существа с самой примитивной нервной системой

0

Группе российских учёных из разных университетов удалось полностью прочесть геном существа, являющегося паразитом морских беспозвоночных. У существа почти нет мозга, а имеющееся число генов – минимально.

Данные организмы находятся внутри хозяев и представляют собой многоядерную клетку. У существ отсутствуют какие-либо системы пищеварения и выделения. В прошлом полагалось, что эти организмы – это своеобразная промежуточная стадия между одноклеточными и многоклеточными организмами.

Согласно последним исследованиям, исследуемый объект в своей эволюции прошёл через упрощение из-за своего образа жизни. У существа (Intoshia Linei) нервная система находится на крайне примитивном уровне и до этого момента учёные полагали, что она попросту отсутствует. Количество нервных клеток не превышает больше 40. Отмечается, что в процессе эволюции были утрачены определённые гены, сохранились лишь самые ключевые из них.

В геноме насчитывается до девяти тысяч генов. Интерес в данном случае вызван из-за общего количества генов и крайне упрощённой нервной системы организма.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты