Ученые изучили изменчивость головного мозга с помощью МРТ

0

Научные сотрудники из Университета Уорик смогли исследовать динамику связи между различными областями головного мозга с течением времени. По мнению авторов работы, интенсивность изменений в головном мозге напрямую оказывает влияние на творческие способности и IQ людей.

В экспериментах приняли участие 1 180 респондентов. Среди участников были пациенты из разнообразных медицинских учреждений, все они страдали от психических недугов. С помощью МРТ у всех респондентов наблюдали за взаимодействием разнообразных областей мозга в состоянии покоя.

Было установлено, что области, которые связаны с обучением и развитием, чаще изменяются. На протяжении одной минуты или даже нескольких секунд эти области чаще взаимодействуют с другими областями. Участки, которые не имеют связи с интеллектом, показывали небольшую изменчивость.

Была установлена интересная закономерность: у людей с диагнозом шизофрения таламус образовывал больше связей  другими частями мозга, при этом у людей с аутизмом гораздо меньше. Таламус, стоит отметит, несет ответственность за распределение данных от всех органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга.

Сегодня сделать МРТ на Варшавке не представляет сложности. Поэтому, если есть желание или необходимость проверить состояние своего головного мозга, не стоит затягивать. Главное выбрать надежную клиники с профессиональным оборудованием и квалифицированными докторами.

Ранее сообщалось, что учёные научились «читать» эмоции с помощью МРТ. Как рассказывают научные сотрудники из Соединенных Штатов Америки, МРТ может быть использована для считывания эмоций человека, другими словами. Способна измерить чувства, передает печатное издание PLOS Biology.

Исследователи из Университета Дьюка посвятили много времени тому, чтобы разработать полноценную карту эмоций человека, куда входят гнев, удивление, страх, веселье, печаль, удовлетворенность, спокойствие и другие. Для этого авторы работы провели сканирование головного мозга респондентов, которые в это время просматривали фильмы.

В новом исследование, в котором приняли участие двадцать добровольцев, респондентов просили думать об определенных вещах, а после чего специалисты пытались «отгадать» их эмоции с помощью заранее разработанной карты.

Большая часть участников испытывали страх, так как процедура функциональной МРТ выглядит немного устрашающе, особенно для человека, который никогда не встречался с ней.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты