Ученые запрограммировали клетки запоминать порядок событий и реагировать на них

0

Американские исследователи сообщили о том, что разработали технологию программирования клеток.

В результате клетки могут удерживать в памяти некую последовательность сигналов и неким способом отвечать на них.

Эксперимент длился несколько лет и состоял из двух этапов. В ходе первого этапа ученые проводили исследования на бактериях кишечной палочки. При помощи специального фермента рекомбиназы, обладающей свойством реагировать на какое-либо внешнее воздействие, например, химическое, путем изменения или удаления определенного участка ДНК, исследователи как бы «обучали» клетки помнить последовательность происходящих событий.

На следующем этапе специалисты «учили» клетки реагировать на определенную последовательность сигналов. Определенные участки ДНК снабжались некими генами-регуляторами, которые при воздействии из вне запускают синтез различных белков, например, отвечающих за флюоресцентное свечение. В результате на разные последовательности сигналов клетки реагируют по-разному, например могут менять красное свечение на зеленое, или красное на синее.

По словам авторов, результаты данного эксперимента могут найти применение в различных сферах научных исследований, например, в медико-биологической области — при изучении законов развития тяжелых человеческих заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты