Медики разработали новый способ лечения сердца после инфаркта

0

Группа специалистов из Первого Московского государственного университета имени И. М. Сеченова и вместе с учеными из Московского института электротехники организовали первые доклинические исследования по вращиванию в сердце “заплаток”.

Эти уникальные “заплатки” стали тканеинженерной конструкцией, выполненных из тонких гибких пластин. В свою очередь, данные пластины состоят из матрикса и, конечно же, клеток человека.

После того, как человек переносит инфаркт, у него отмечается поражение сердечной мышцы, а так же сосудов. Авторы работы представили тканеинженерные “заплатки”, в которых содержатся живые клетки здорового участка сердца человека.

В течение четырёх месяцев после вживления такой “заплатки” отмечается восстановление повреждённых тканей сердца, а разработанная “заплатка” просто рассасывается. Сердце начинает нормально функционировать.

Как говорят специалисты, главная цель – это замена “больного” участка сердца на лоскут. Форма “заплаток” через компьютерную программу получает нужную форму, которая точь в точь повторяет больной участок сердца. После они заселяются живыми клетками сердца и в течение определенного количества времени произрастают в определенных биореакторах, а после пересаживаются пациенту.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты