Ученые раскрыли причину загадочного заболевания

0

Специалисты из Китая выявили причины неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Было установлено, что основную роль в развитии отклонения играют бактерии, производящие большое число спирта. 

Авторы работы нашли микроорганизмы у 60 процентов пациентов с НЖБП. Исследуя фекалии больных, китайские ученые увидели, что в кишечнике находится несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia, производящих уровень спирта больше нормы.

Специалисты также изучили микробиоту сорока трех пациентов с НЖБП и сорока восьми здоровых людей. Шестьдесят процентов больных обладают бактерией с высоким и средним содержанием спирта в кишечнике. Такое состояние имеется только у 6 процентов здоровых людей.

Кроме этого авторы работы на протяжении трех месяцев кормили мышей пищей, в которой присутствовали Klebsiella pneumonia. К концу первого месяца у грызунов отмечали развитие НЖБП. Спустя два месяца на их печени образовались симптомы рубцевания, что говорит о долговременном повреждении печени. Когда животным давали антибиотики, их состояние становилось лучше.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты