В Институте эндокринологии в Берлине проведённое исследование показало способность белков селенопротеинов контролировать количество молекул, именуемых свободными радикалами, которые провоцируют развитие различных заболеваний, включая онкологические, а так же старение организма.
Эксперты выяснили, что люди, употребляющие в пищу селеносодержащие продукты имеют более молодой вид и более крепкое здоровье.
Для того, что бы притормозить процессы старения всего организма, немецкие эксперты рекомендуют включить в свой рацион следующие продукты: грибы вешенки и белые, кокосы, куриную печень, а так же свиную и говяжью печень, морепродукты: креветки и осьминоги, чеснок, рис, гречку, фасоль, пшеницу, тунец, орехи, капусту. Перечень продуктов создан с учётом количества селена в продуктах. В вешенке – 110 мкг селена, а в брокколи – 2,5 мкг.
Люди, которые на протяжении месяца употребляли продукты богатые содержанием селена, отметили положительные изменения в организме: появилась бодрость, уменьшилась усталость, улучшился цвет лица.