Известный антибиотик поможет людям с посттравматическим стрессовым расстройством

0

Состояние, развившееся в следствие перенесённого сильного психологического потрясения (военные действия, утрата близкого человека, насилие и др.) называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

При различных травматических ситуациях не связанных с серьёзными психологическими потрясениями, наша память справляется сама, постепенно сглаживая неприятные воспоминания.

В ситуации с ПТСР происходит «пересохранение» воспоминаний о страшных событиях в долговременную память. В этом случае человеку, пережившему тяжёлый стресс, достаточно услышать знакомую мелодию, или запах, что бы в его памяти «ожили» страшные картинки. Такие воспоминания не позволяют людям с ПТСР в течении длительного времени вернуться к нормальной жизни.

Исследователями из Университета в Цюрихе проведён эксперимент по блокировке «повторного запоминания». Для этого они использовали широко известный антибиотик доксициклин. Ранее известное побочное свойство данного препарата по блокировке работы фермента MMP-9, который блокирует долговременную память, и было взято за основу учёными.

Проведённый в 2017 году эксперимент показал, что предварительный приём доксициклина способен уменьшить стрессовую реакцию у людей. Это подтверждено результатами исследования в котором участники принимали доксициклин, а спустя некоторое время, напоминание о неприятных событиях у них воспроизводились из памяти не так ярко.

Поведённые дополнительные исследование с применением доксициклина выявили его пародоксальную способность влиять на память.

Дальнейшие исследования данного препарата на лабораторных животных помогут изучить более точно эффект воздействия доксициклина на человеческую память.

Медики предупреждают: самостоятельный приём препаратов может быть не безопасен для вашего здоровья.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты