Стоит ли делать отопластику: риски и преимущества

0

Дефекты, связанные с ушами — частое явление. Гораздо реже встречаются люди с правильной формой ушей. Но выраженные патологии, например, в виде недоразвитости ушной раковины или лопоухости, способны значительно испортить образ даже самого красивого лица и стать причиной неуверенности человека в себе, что, в свою очередь, ведет к ряду психических проблем. Пластические хирурги давно нашли решение этой проблемы — отопластика. Но стоит ли делать операцию? Рассмотрим преимущества и возможные риски пластики ушей.

Как проходит отопластика

Возможности современной пластической хирургии позволяют отнести отопластику к простым видам операций, проводимым амбулаторно и с применением местной анестезии.

В зависимости от цели коррекции пластика ушей различается, но схема операции стандартная. Вся процедура занимает от получаса до двух часов. Восстановительный период длится недолго и, как правило, проходит легко. Полное заживление наступает через полгода, но ношение повязки в дневное время рекомендуется только в течение 7 дней.

Выполняют операцию двумя методами: инструментальный и лазерный. Первый имеет меньшую стоимость, но риск осложнений более высокий. После лазерной коррекции ушей побочные эффекты возникают в исключительных случаях.

Возможные осложнения

Если пластика ушей проводится в профессиональной клинике высококвалифицированным хирургом, то бояться осложнений не стоит. К негативным последствиям часто приводит неправильный уход за ушами после операции, поэтому пациенты должны понимать, что за результат несет ответственность не только доктор, но и он сам.

Также к последствиям относят:

  • отечность;
  • незначительные кровотечения в месте наложения швов;
  • слабые болевые ощущения.

Симптоматика временная и устраняется в течение 3–5 дней. При недостаточном уходе за операбельной зоной не исключается инфицирование, которое приведет к нагноению тканей. Лечение назначается врачом. Оно быстрое и эффективное.

Преимущества лазерного метода

Исключить риск большей части осложнений можно, если проводить отопластику с помощью лазера. Современные технологии позволяют с максимальной точностью выполнить коррекцию. В процессе операции пациенту достаточно слабого местного обезболивания, поскольку лазер сам оказывает анальгезирующий эффект.

Также лазерные лучи моментально прижигают сосуды (предупреждая кровотечения). А самое главное, нет необходимости прямого контакта, что позволяет не допустить проникновения инфекции в момент операции. Реабилитация занимает не более 3 месяцев, поскольку лазерное воздействие способствует быстрой регенерации тканей.

Осложнения после пластики ушей случаются редко. Если соблюдать рекомендации специалиста — бояться их не стоит. Лазерная отопластика позволяет изменить размер и форму ушей, скорректировать мочку уха, избавиться от лопоухости и даже полностью реконструировать орган. И напоследок: пластика ушей никогда не приводит к проблемам со слухом, так как коррекции подвергается только наружная часть органа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты