В средствах для макияжа обнаружены опасные бактерии

0

По полученным результатам исследования, около 90% косметических средств: спонжи, ватные палочки, карандаши для век, блески и помады для губ, тушь для ресниц — с течением времени накапливают в себе потенциально опасные бактерии. В их числе: золотистый стафилококк, кишечная палочка.

Материалы исследования на данную тему опубликованы научными сотрудниками в Journal of Applied Microbiology.

Наличие данных микроорганизмов не всегда заканчивается развитием заболевания, но появление стафилококка на ватном диске, к примеру, может стать причиной гнойничковых высыпаний на коже. Серьёзным и опасным осложнением данного возбудителя являются сепсис и пневмония.

Именно от инфекций, вызванных золотистым стафилококком только в США умирает около 50 тысяч человек ежегодно.

Кишечная палочка, населяющая кишечник, при попадании в другие органы может спровоцировать развитие ряд серьёзных заболеваний. Одним из распространённых является цистит — воспаление мочевого пузыря.

Учёные провели анализ более 460 средств косметологии, которыми пользовались потребители. Ими были проверены: помады, карандаши для глаз, туши для ресниц, спонжи для макияжа.

Результаты анализа показали большое скопление грибков в яйцевидных спонжах для макияжа.

Такое скопление микроорганизмов на средствах косметики стало возможным из-за нарушения людьми правил применения и сроков эксплуатации данных средств.

«Несмотря на то, что косметика не еда, и не может быстро портиться, у неё так же есть свои сроки эксплуатации, нарушение которых приводит к скоплению бактерий и заражению организма человека«, — предупреждает ведущий специалист из Астонского университета Амрин Башир.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты