О влиянии косметики на половое созревание девочек рассказали эксперты

0

Многие девочки в возрасте 10-12 лет, а некоторые и значительно раньше, начинают использовать мамину косметику. В журнале Human Reproduction опубликованы результаты исследования, которые показали, что входящие в состав косметических средств химические вещества, способствуют ускорению у девочек полового созревания.

Аналогичный процесс происходит даже в том случае, если, будучи беременной, женщина так же пользовалась косметикой.

Предварительно свои выводы специалисты из Америки сделали на основании результатов анализа мочи беременных женщин, которые и показали повышенный риск преждевременного полового созревания у ещё не родившихся девочек.

Главными веществами, попавшими во внимание специалистов стали фталаты, добавляемые в ароматизаторы; парабены – составляющие косметики и фенолы – компоненты антибактериального мыла.

Исследователем Кимом Харли из Калифорнийского университета в Беркли сделано заявление, в котором говорится: “У женщин, с повышенным содержанием фталата в моче, определённым во время беременности, родились девочки, у которых стали появляться вторичные половые признаки (рост волос) гораздо раньше положенного срока. Наличие повышенной концентрации фенола в моче у беременных женщин и, так же родивших девочек, привело к более раннему наступлению менструации. Проведённый анализ мочи девятилетних девочек, показавший более высокую концентрацию парабена, стал причиной раннего полового созревания”.

Особую опасность на неокрепший организм девочек оказывает одновременное воздействие нескольких токсинов, содержащихся в косметике.

Учёные предупреждают: “Даже незначительные сдвиги в сроках полового созревания у девочек значительно увеличивают риск развития рака молочной железы и яичников”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты