Сон при свете повышает риск развития заболеваний сердца

0

Биологические часы человека управляются циклами смены дня и ночи на Земле. Искусственное освещение, изобретённое человеком для улучшения качества жизни, совершило с ним злую шутку. Дело в том, что нарушая ход биологических часов в организме человека, искусственный свет так же нарушает выработку мелатонина, что в результате негативно сказывается на работе многих органов и систем человека. В первую очередь – страдает сердечная деятельность.

Для того, чтобы изучить взаимосвязь между здоровьем сердца и мелатонином (гормоном сна), учёными Национального института Северной Каролины было проведено масштабное исследование. Лабораторных животных разделили на две группы. Первой группе в воду добавили определённое количество мелатонина, а контрольная группа грызунов употребляла воду в чистом виде. Спустя некоторое время у грызунов из двух групп при помощи специального препарата был вызван сердечный приступ. Как выяснилось, именно среди животных из первой группы сердечная мышца практически не пострадала. Это исследование, по мнению учёных подтвердило защитные свойства мелатонина в отношении сердечной мышцы.

Биологические часы человека расположены в супрахиазматическом ядре мозга (СХЯ) – части гипоталамуса. Наступление темноты посылает сигнал в СХЯ, далее – шишковидную железу, сообщая, что наступило время для выработки мелатонина. Включение света в вечернее время приводит к дезинформации мозга, для которого любой свет – это день, а это значит, что выработку мелатонина пора прекращать. Недостаток мелатонина в организме приводит к сбою в работе иммунной системы. В то время, как достаточное количество этого гормона успешно справляется с воспалительными процессами. Научно доказано, что мелатонин способен сдерживать тенденцию эстрогена к стимуляции роста раковых клеток.

Что касается сердечной деятельности, то мелатонин способствует предотвращению гибели митохондрий, вырабатывающих энергию, необходимой для  сокращения сердечной мышцы.

Для того, чтобы поддерживать уровень мелатонина в организме на нужном уровне, необходимо соблюдать режим сна, предпочитая сон в полной темноте. Некоторые учёные рекомендуют включать в доме вечером лампочки низкой мощности, светящиеся жёлтым, оранжевым или красным светом. Такие оттенки света выбраны экспертами в связи с эволюцией человека в период, когда основной источник света ночью был свет костра.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты