Анализ способностей серебра воздействовать на бактерии, учёные проводили на молекулярном уровне. Для измерения антимикробных свойств серебра, доцентом физики, автором исследования Йонг Ван и другими специалистами был использован усовершенствованный метод визуализации, позволяющий отследить определённый белок, который был выявлен в бактериях кишечной палочки.
По мнению учёных, воздействие ионов серебра должны были затормозить процессы развития в бактериях, однако, аппараты зафиксировали ускорение динамики. Этот процесс привёл к разделению парных нитей ДНК в бактериях, что привело к ослаблению связи между белком и ДНК. “Совместное движение белка и ДНК, когда между ними существует прочная связь, – замедляется. Воздействие ионов серебра привело к отрыву белков от ДНК, что дало возможность им двигаться самим по себе, делая их не агрессивными“, – пояснили сотрудники университета.
“Использование полученных знаний, мы собираемся использовать при разработке антибактериальных препаратов, в состав которых войдут наночастицы серебра”, – подытожил Йонг Ван.