Определены три основные вида пневмонии

0

Практически все виды воспаления лёгких требуют стационарного лечения. Медики определили основные типы проявления этого заболевания. Немецкое издание Focus дало подробное описание типичной, атипичной и “холодной” пневмонии.

Любая пневмония характеризуется появлением воспалительных процессов в альвеолах легочной ткани. В результате снижается насыщение кислородом лёгких и всего организма.

Для всех видов пневмоний характерны общие симптомы: лихорадка, озноб, затруднение дыхания, наличие кашля. Отсутствие или не достаточно выраженные симптомы позволили разделить типичное и атипичное течение заболевания.

Для типичной пневмонии характерно острое начало заболевание. Проявляется внезапным ознобом, повышением температуры до высоких цифр (39-40 градусов). Спустя непродолжительное время присоединяется кашель с мокротой “ржавого” цвета. Нарастают слабость, усталость. Дыхание – тяжёлое, присутствует боль в груди. При затяжном течении могут присоединиться изменения в работе сердца, снижение частоты ударов пульса.

Атипичная пневмония характеризуется более медленным нарастанием симптомов. К тому же, данный тип заболевания чаще поражает людей более молодого возраста. Изначально могут появиться головная боль и болевые ощущения в конечностях. Практически нет озноба, одышки и высокой температуры. Чаще всего температура в пределах 37,5 градуса. Для атипичной пневмонии характерно наличие сухого продолжительного кашля.

Различают ещё один тип пневмонии – “холодную” пневмонию. В этом случае нет лихорадки. Могут возникнуть болевые ощущения в области спины, и похолодание рук. Обратить внимание следует на появление сухого, раздражающего кашля без мокроты, снижение температуры тела, тяжёлое, вялое дыхание и одышку.

Медики обращают внимание, что наиболее уязвимой группой людей, подверженных развитию пневмонии, остаются люди старшей возрастной группы, как правило, имеющих сопутствующие хронические заболевания. Процесс выздоровления целиком зависит не только от типа возбудителя, вызвавшего пневмонию, но и от иммунной системы человека, а так же сроков обращения в медицинские учреждения за помощью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты