Учёные: Иммунитет к одним болезням может провоцировать развитие других

0

Эксперты из Нидерландов провели исследование, которое показало, что мутации, защитившие древних людей от опасных заболеваний, “наградили” современного человека несметным количеством аутоиммунных заболеваний. Большое значение в данном случае имеет фактор обитания наших предков и их последующие миграции.

По полученным данным, современные граждане Африки и Евразии получили защитные свойства к патогенным микроорганизмам, с которыми столкнулись наши предки, проживавшие ранее на данной территории. Развитие устойчивых мутаций ДНК, возникших в результате эпидемий в определённых регионах, в последствии стало причиной появления новых аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, волчанка, воспаление кишечника и др.). Но древние люди имели меньшую продолжительность жизни, и по этой причине многие аутоиммунные заболевания просто не могли себя проявить. Увеличившаяся со временем продолжительность нашей жизни, “открыла” все стороны приобретённых мутаций, доставшихся нам от предков.

Исследование здоровья современных людей в различных уголках нашей Земли выявило наличие заболеваний, которые ранее редко фиксировались. К примеру: в настоящее время всё чаще среди жителей Африки более зрелого возраста стали фиксироваться случаи развития сердечно-сосудистой патологии. Учёные считают, что такие изменения вызваны из-за длившейся длительное время малярии. В ходе чего было сформировано общество, устойчивое к возбудителю малярии. Однако, постоянное наличие в организме воспалительного процесса, развившегося в результате постоянного противостояния к малярийному плазмодию, привело к развитию атеросклероза, ставшего причиной ряда сердечно-сосудистых болезней.

Среди жителей Средиземноморья отмечен высокий процент носительства мутировавшего гена чумы, которая длительное время свирепствовала на данной территории. Но именно это стало причиной развития аутоиммунного заболевания среди данной популяции, которое получило название сенная лихорадка.

Широко распространённое среди жителей Азии заболевание – эмфизема лёгких, обязана своим появлением мутациям, которые развились у викингов, страдающих от гельминтов. Эти данные получены от британских исследователей, изучавших палеогенетические данные и ДНК современных людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты