Мультивитаминные препараты помогают улучшить иммунную функцию у людей старше 55 лет

0

В течение многих лет основные органы здравоохранения выступали против витаминных добавок, опасаясь того, что мультивитамины являются высоким риском и могут привести к передозировке. Новое исследование полностью развенчивает эти мифы, доказывая, что мультивитамины действительно помогают поддерживать здоровый образ жизни.

Статья под названием “Влияние мультивитаминных и минеральных добавок на иммунную функцию у здоровых пожилых людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование” опубликована в журнале Nutrients и показывает, что добавление мультивитаминных и минеральных добавок может улучшить иммунную функцию у людей 55 лет и старше.

Как оказалось, многие хронически больные люди также испытывают серьезный дефицит жизненно важных питательных веществ, которые можно восполнить с помощью поливитаминных и минеральных добавок. Исследование показало, что 35% всех пожилых людей в США, Канаде и Европе испытывают дефицит по крайней мере одного, а зачастую и нескольких микроэлементов. “Это особенно относится к витамину С, цинку и витамину D”, – объясняют исследователи,- “Эти недостатки могут способствовать возрастному снижению иммунной системы, которое чаще всего характеризуется повышением уровня воспаления, снижением врожденной иммунной функции и снижением функции Т-клеток”.

В ходе исследования мужчины и женщины в возрасте от 55 до 75 лет были разделены на две группы. Одной группе давали поливитаминную добавку ежедневно в течение 12 недель, в то время как группе плацебо давали инертные таблетки. Поливитамины, предоставленные испытуемой группе, содержали витамины А, В6, В12, С, D, Е и фолиевую кислоту, а также микроэлементы железо, медь, цинк и селен.

Те, кто принимал этот мультивитамин, испытали увеличение уровня витамина С в плазме крови на 126%, а также 43% увеличение содержания цинка в сыворотке крови. Однако уровень витамина D не претерпел существенных изменений, что могло быть обусловлено типом используемого витамина D, а также его количеством. В целом, однако, те, кто принимал мультивитамины, испытывали значительные улучшения в других областях, настолько, что их иммунная функция считалась значительно улучшенной протоколом.

“Мы представляем данные, показывающие, что MVM (мультивитаминная добавка) содержит много редокс-активных и иммуномодулирующих микроэлементов, а также повышает уровень витамина С и цинка в крови участников исследования. В свою очередь, эти изменения в уровнях питательных веществ были связаны со значительным снижением числа зарегистрированных заболеваний в группе лечения MVM”, – пишут исследователи в своем обсуждении результатов исследования.

Особую озабоченность вызывали преимущества, наблюдаемые у участников эксперимента были выявлены при приеме высоких доз витамина С и цинка в составе поливитаминов, что привело к статистически значимому снижению тяжести и продолжительности зарегистрированных заболеваний по сравнению с теми, кто принимал таблетки плацебо. Этот вывод опирается на результаты более ранних исследований, показывающих, что витамин С и цинк могут помочь улучшить краткосрочные результаты лечения различных заболеваний. Это может также относиться к заболеваниям, связанным с коронавирусом Ухань (COVID-19), которые можно свести к минимуму или даже полностью избежать с помощью надлежащих добавок.

“Хотя это не было одним из наших основных результатов, мы отмечаем это как интригующее наблюдение, которое указывает на клиническую значимость“, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты