Известная аминокислота с антидепрессивными свойствами поможет укрепить работу мозга

0

Таурин – это ингредиент, содержащийся в спортивных добавках и продуктах для повышения производительности. Но помимо этого, таурин играет важную роль в поддержании здоровья и развития мозга, начиная с зачатия.

На самом деле таурин является одной из самых важных и распространенных аминокислот в мозге, настолько, что его можно было бы считать нейромедиатором, если бы не отсутствие специфических для таурина рецепторов. Но в отличие от большинства других аминокислот, таурин не используется для построения белков. Вместо этого он участвует в различных критических биологических процессах. В мозге, например, ученые обнаружили, что таурин проявляет антидепрессивные эффекты против хронической, вызванной стрессом депрессии. В частности, таурин обратил вспять депрессивное поведение крыс и восстановил их гормоны и нейротрансмиттеры до нормального уровня.

Антидепрессивные эффекты таурина

За последнее десятилетие депрессия стала распространенной болезнью во всем мире. Основные методы лечения этого психического расстройства включают антидепрессанты, своего рода лекарства, используемые для предотвращения повторения депрессии. Но эти лекарства часто вызывают побочные эффекты и могут способствовать развитию лекарственной зависимости у пациентов. По этим причинам внимание исследователей привлекли функциональные продукты питания и органические вещества, которые могли бы помочь в лечении и лечении депрессии. Таурин, в частности, получил значительное внимание из-за его обилия в мозжечке человека, коре головного мозга и гиппокампе.

Чтобы исследовать профилактическое воздействие таурина на депрессию, исследователи из Шэньянского сельскохозяйственного университета в Китае впервые подвергли поздних подростков-крыс хроническому, непредсказуемому легкому стрессу (CUMS), чтобы вызвать депрессивное поведение. Затем исследователи давали подопытным крысам различные дозы таурина путем внутрибрюшинной инъекции. Они сообщили, что вызванные CUMS депрессивные крысы испытывали сильную тревогу и демонстрировали пониженное исследовательское поведение после помещения в другую среду. Напротив, крысы, получавшие таурин, не проявляли такого же депрессивного поведения. Исследователи также обнаружили, что таурин предотвращает снижение или ухудшение жизненно важных когнитивных способностей у крыс с депрессией, вызванной CUMS.

Кроме того, введение таурина восстанавливало нейромедиаторы и гормоны, вовлеченные в депрессию, до нормального уровня. К ним относятся гормон стресса, кортикостерон и норадреналин, нейротрансмиттер, связанный с реакцией “дерись или беги”. Депрессивное поведение часто соответствует повышенному уровню кортикостерона в плазме, в то время как недостаточное количество норадреналина может привести к усталости, отсутствию концентрации внимания, туману в мозгу и другим признакам депрессии. В совокупности эти данные указывают на то, что таурин может оказывать антидепрессивное действие и предотвращать дисбаланс в уровнях гормонов и нейротрансмиттеров, вовлеченных в депрессию.

Другие заметные преимущества таурина для здоровья

Таурин содержится не только в головном мозге, но и в некоторых органах. По этой причине исследования показывают, что добавки таурина могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья. К ним относятся:

Хорошее зрение. Таурин присутствует в больших количествах в сетчатке. Недавние исследования показывают, что проблемы со зрением начинают возникать, как только эти уровни начинают снижаться из-за возраста.
Здоровое сердце. Таурин улучшает кровообращение, что помогает снизить кровяное давление и регулировать частоту сердечных сокращений.
Борется с диабетом. Таурин также может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь в лечении диабета. Недавние исследования также показывают, что добавление таурина может защитить от осложнений диабета.

Исследования показывают, что таурин может дать целый ряд преимуществ для здоровья, от лучшей выносливости до снижения риска сердечных заболеваний. Добавки таурина считаются безопасными, если их принимать в разумных дозах, и могут быть естественным и экономически эффективным средством лечения депрессии и других неврологических состояний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты