Почти у каждого пятого человека, вылечившегося от COVID-19 развивается изменение психики в течение 90 дней

0

Изучение нового коронавируса позволило определить, что вирус может поражать и другие органы (помимо легких и кишечника). Было также замечено, что КОВИД-19 влияет на сердце, неврологические функции мозга и кровеносные сосуды. Новое исследование, проведенное учеными из отделения психиатрии Оксфордского университета, больницы Уорнфорд, Оксфорд, Великобритания, и TriNetX в Кембридже, США, показало, что люди, перенёсшие COVID-19, могут иметь повышенный риск развития психиатрических расстройств, включая тревогу и депрессию, в течение 90 дней после постановки диагноза.

Команда также обнаружила, что люди с уже существующим диагнозом психического здоровья были на 65% более склонны к диагнозу COVID-19, чем те, у кого его не было, даже учитывая известные факторы риска, такие как возраст, раса, пол и основные физические условия.

В исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet, эксперты оценили данные из электронной сети медицинских карт 69 миллионов человек. Из них 62 354 были диагностированы с COVID-19 в период с января по август. Группа оценила, был ли диагноз COVID-19 связан с увеличением числа последующих психиатрических диагнозов. С другой стороны, они хотели определить, имеют ли пациенты с психическими заболеваниями в анамнезе также более высокий риск диагностики COVID-19.

Исследователи использовали аналитическую сеть TriNetX, глобальную федеративную сеть, которая собирает данные из электронных медицинских карт в 54 медицинских организациях Соединенных Штатов. Они также измеряли частоту психических расстройств, бессонницы и слабоумия в течение первых 14-90 дней после постановки диагноза COVID-19. Исследование показало, что тревога, депрессия и бессонница были наиболее распространены среди выздоровевших пациентов COVID-19, оцениваемых в исследовании, у которых развились проблемы с психическим здоровьем. Команда также обнаружила значительно более высокий риск развития деменции (нейродегенеративного состояния).

Для пациентов без предшествующего психиатрического анамнеза инфицирование COVID-19 было связано с повышенной частотой первого психиатрического диагноза в течение следующих 14-90 дней по сравнению с шестью другими заболеваниями, такими как грипп, кожная инфекция и другие инфекции дыхательных путей, среди прочих. Наиболее распространенными наблюдаемыми состояниями являются бессонница, тревожные расстройства и слабоумие. Частота выявления психических расстройств в течение 90 дней составила 18,1%. С другой стороны, частота первого диагноза деменции в течение 90 дней составила 1,6% у людей старше 65 лет.

“Выжившие после COVID-19, по-видимому, подвергаются повышенному риску психических последствий, и психиатрический диагноз может быть независимым фактором риска для COVID-19. Хотя наши результаты являются предварительными, они имеют значение для клинических служб, и проспективные когортные исследования оправданы. Наши выводы достаточно надежны и масштабны, чтобы иметь некоторые непосредственные последствия. Эти цифры дают минимальные оценки превышения психиатрической заболеваемости, ожидаемого у выживших после КОВИД-19, и для каких служб необходимо планировать”, – сообщили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты