Введение вакцины Pfizer вызвало у добровольцев побочный эффект в виде “сильного похмелья”

0

Более 43 000 добровольцев из шести стран, участвовавших в клинических испытаниях вакцины-кандидата от Pfizer, сообщили, что она вызывает у них чувство похмелья. В понедельник фармацевтический гигант объявил, что его вакцина более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19 и будет добиваться одобрения экстренного использования Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Но, согласно New York Post, хотя добровольцам, принимавшим участие в испытаниях фазы 3, не сказали, вводили ли им вакцину или плацебо, участники, испытывавшие гриппоподобные побочные эффекты, такие как мышечные боли, лихорадка и головные боли, предположили, что они получили лекарство.

Один доброволец, 45-летняя Кэрри из Миссури, сказала, что испытала головную боль, лихорадку и боли в теле после первой инъекции в сентябре. Назвав только свое имя, она сказала The Sun, что ее побочные эффекты были более серьезными после второй дозы в прошлом месяце. Кэрри считает, что она получила настоящую вакцину, основываясь на своем опыте.

Гленн Дешилдс, 44 года, из Остина, штат Техас, страдал от “тяжелого похмелья”, симптомы которого, к счастью, вскоре исчезли. Тест на антитела после вакцинации, который дал положительный результат, подтвердил его подозрение, что он действительно получил вакцину, а не плацебо, сообщает The Post.

В соответствии с Vaccines.gov наиболее распространенные побочные эффекты от вакцин обычно являются легкими и могут включать боль, легкую лихорадку, озноб, усталость, головные боли и боли в мышцах, а также дискомфорт и покраснение вокруг места инъекции. Эти симптомы указывают на то, что организм вырабатывает иммунитет к болезни. Организация утверждает, что серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и могут произойти с одним или двумя людьми на 1 миллион доз препарата. “Вакцинироваться гораздо безопаснее, чем получать болезни, которые они предотвращают“, – сообщает Vaccines.gov.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты