Определённый тип бактерий в полости рта может указать на риск развития рака лёгких у некурящих

0

Тип и обилие бактерий, обнаруженных во рту, могут быть связаны с риском развития рака легких у некурящих, считает первое исследование такого рода, опубликованное в интернете в журнале Thorax. Меньшее количество видов и большое количество конкретных типов бактерий, по-видимому, связаны с повышенным риском, указывают результаты исследования.

Примерно каждый четвертый случай рака легких встречается у некурящих, и известные факторы риска, такие как вторичный табачный дым, фоновое воздействие радона, загрязнение воздуха и семейный анамнез рака легких, не полностью объясняют эти цифры, говорят исследователи.

Тип и объем бактерий (микробиома), обнаруженных во рту, был связан с повышенным риском развития различных видов рака, включая рак пищевода, головы и шеи, а также поджелудочной железы. Исследователи хотели выяснить, может ли эта ассоциация также иметь место для рака легких, учитывая, что рот является точкой входа бактерий в легкие.

Они опирались на участников Шанхайского исследования здоровья женщин и Шанхайского исследования здоровья мужчин, которые всю жизнь не курили и чье здоровье контролировалось каждые 2-3 года после вступления в исследование в период с 1996 по 2006 год. При зачислении участники ополаскивали рот, чтобы составить профиль резидентных бактерий, и получали информацию об образе жизни, диете, истории болезни и других факторах окружающей среды и рабочего места, которые могли бы повлиять на риск их заболевания. В целом у 90 женщин и 24 мужчин рак легких развился в среднем в течение примерно 7 лет.

Эти случаи были сопоставлены с 114 некурящими лицами того же возраста и пола, которые также предоставили образец полоскания рта. У этой группы сравнения не было рака легких, но у них был одинаковый уровень образования и семейный анамнез рака легких. Сравнение обоих наборов образцов ополаскивателя показало, что микробиом различался между двумя группами. Более широкий спектр бактериальных видов ассоциировался с более низким риском развития рака легких. И больший объем отдельных видов был также связан с риском развития рака легких.

Больший объем видов Bacteroidetes и Spirochaetes был связан с меньшим риском, в то время как больший объем видов Firmicutes был связан с повышенным риском. В частности, в пределах вида Spirochaetes большее обилие Spirochaetia ассоциировалось с меньшим риском, а в пределах вида Firmicutesбольший объем организмов из порядка микробов Lactobacillales ассоциировался с повышенным риском.

“В то время как наше исследование дает доказательства того, что вариации в микробиоме полости рта играют определенную роль в риске рака легких, интерпретация нашего исследования должна быть сделана с учетом того, что наши результаты относятся к одной временной точке в одном географическом местоположении“, – пишут они.

В связанной редакционной статье доктор Дэвид Кристиани из Гарвардского университета предположил, что бактерии полости рта могут провоцировать хроническое воспаление, стимулировать пролиферацию клеток и ингибировать их гибель, вызывать изменения ДНК и включать раковые гены и их кровоснабжение, что поможет объяснить полученные результаты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты