Исследование: гены не являются причиной детского ожирения

0

В то врем, как детское ожирение является серьезной проблемой, немецкие учёные обнаружили некоторые обнадеживающие новости, исследуя влияние генов. Хотя некоторые “гены ожирения” действительно играют незначительную роль при снижении веса, экологические, социальные и поведенческие факторы имеют самое большое значение, сообщили эксперты из Технического университета Мюнхена.

“Различение людей, которые с большей вероятностью или с меньшей вероятностью ответят на лечение ожирения, основываясь на их генетической предрасположенности, не обязательно приведет к лучшему успеху лечения, – сказала автор исследования Мелани Хейткамп, научный сотрудник в отделе профилактики, реабилитации и спортивной медицины Университета. – Даже люди, которые несут в себе рискованные варианты генов, связанных с ожирением, получат пользу от здорового образа жизни, включая сбалансированную по калориям диету и регулярную физическую активность”.

В исследовании приняли участие более 1400 молодых людей в возрасте от 6 до 19 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. Они были включены в четырех-шестинедельную программу, которая включала ежедневную физическую активность, ограниченную калориями диету и поведенческую терапию. Исследователи также изучили гены почти 1200 участников.

Хейткамп сказала, что у некоторых людей есть редкая форма ожирения, вызванная дефектами одного гена, но у большинства людей ни один ген не может быть идентифицирован как причина. По ее словам, ожирению способствует сложное взаимодействие между генетикой и нездоровым образом жизни. Исследования выявили более 900 вариантов генов, связанных с ожирением.

Во время статистического анализа ее команды исследования генома выявили 97 локусов, или локусов, на хромосомах человека, связанных с ожирением. Дальнейшее исследование сузило их число до 56. “Наиболее важным открытием является то, что известные генетические варианты, связанные с ожирением, по-видимому, играют лишь незначительную роль в краткосрочном снижении веса у детей с избыточным весом и ожирением”, – сказала Хейткамп.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что три из пяти статистически значимых вариантов генов были связаны с большей потерей веса во время вмешательства в исследование. Это означало, что носители генов повышенного риска теряли даже больше веса, чем ожидалось при таких изменениях образа жизни. Результаты исследования были опубликованы в интернете 14 декабря в журнале JAMA Pediatrics.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли другие гены, не связанные с ожирением, также влиять на потерю веса, говорится в исследовании. “Детское ожирение является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, которые влияют на наших детей. Это также очень важно, потому что дети с избыточным весом имеют больше шансов сохранить этот избыточный вес и развить сердечно-сосудистые и кардиометаболические осложнения, такие как диабет 2 типа, раньше в жизни. И чем раньше такие состояния, как диабет 2-го типа, происходят в нашей жизни, тем больше вероятность развития осложнений диабета 2-го типа в среднем возрасте”, – добавила эксперт.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты