Хирург или уролог: Когда и к кому идти на осмотр?

0

При появлении каких-либо проблем со здоровьем каждому человеку необходима помощь того или иного медицинского специалиста. Вот только часто случается так, что люди, не разбираясь в специфике заболевания, пытаются самостоятельно решить какого врача им следует посетить, что негативно сказывается на самом процессе лечения. В этой статье мы попробуем разобраться, чем занимается врач-уролог и хирург, а также в каком случае стоит обращаться к одному из этих специалистов.

Но в первую очередь нужно уяснить для себя одну простую истину: попытки угадать проявившуюся внезапно болезнь – затея весьма неблагодарная. Куда быстрее дело пойдет, если обратиться к своему терапевту. Он поможет определить корень проблемы и направит именно к тому специалисту, который необходим больному.

Если же говорить о специфике работы урологов и хирургов, начать стоит с опровержения распространенного заблуждения о первых. Многие считают, что урологи занимаются исключительно мужскими болезнями. Но это совсем не так. Каждый специалист в этой сфере, уролог в Новосибирске, Москве или любом другом городе страны, занимается лечением мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.

При этом существует целый ряд симптомов, которые указывают на то, что нужно обратиться за помощью к урологу:

  • Болевые ощущения, участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • Изменение цвета, запаха, появление крови или помутнение мочи;
  • Дискомфорт, боль в области живота, поясницы или половых органов;
  • Бесплодие;
  • Сексуальная дисфункция.

Однако это вовсе не значит, что записываться на прием к урологу необходимо только в случае появления перечисленных симптомов. Специалисты советуют посещать этого специалиста не менее одного раза в год. Профилактический осмотр поможет предупредить возможные серьезные болезни, а значит и избежать различных болезненных ощущений.

И если врач-уролог занимается лечением заболеваний мочеполовой сферы, то хирург обладает куда более обширными знаниями. Он занимается лечением острых и хронических болезней оперативным путем. Но это вовсе не значит, что хирурга стоит беспокоить по любому поводу.

Существует ряд показаний для обращения к хирургу:

  • Появление резкой боли в области живота;
  • Появление крови во рвоте или моче;
  • Наличие травм внутренних органов, грыжи;
  • Изменение цвета кожи;
  • Обнаружение уплотнений при пальпации и т.д.;

Конечно же, выявлением симптомов обязательно должен заниматься лечащий врач. Ведь, как уже говорилось ранее, самолечение – не лучшее решение. В особенности, если это касается серьезных заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты