Исследование выявило генетические варианты, повышающие риск ночного недержания мочи

0

В крупномасштабном исследовании датских детей и молодежи исследователи из Орхусского университета впервые обнаружили генетические варианты, повышающие риск ночного энуреза, широко известного как ночное недержание мочи или недержание мочи в ночное время. Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на процессы, происходящие в организме и вызывающие это широко распространенное явление.

Исследователи уже давно знают, что ночное недержание мочи является в высшей степени наследственным заболеванием. Дети, которые мочатся в постель по ночам, часто имеют братьев и сестер или родителей, которые страдают или страдали от того же самого состояния. Но до сих пор наука не могла точно определить соответствующие гены.

В сотрудничестве с датским исследовательским проектом iPSYCH и группой международных коллег исследователи из Орхусского университета впервые выявили генетические варианты, повышающие риск ночного недержания мочи. Результаты только что были опубликованы в научном журнале The Lancet Child & Teenage Health.

“До шестнадцати процентов всех семилетних детей страдают ночным энурезом, и хотя многие из них вырастают из него, от одного до двух процентов всех молодых взрослых все еще имеют эту проблему. Это серьезное заболевание, которое может негативно сказаться на самооценке и самочувствии детей. Например, дети могут бояться издевательств и часто отказываются от мероприятий, связанных с ночлегом”, – говорит Джейн Хваррегаард Кристенсен, которая является одним из исследователей, стоящих за этим исследованием.

В ходе исследования ученые изучили гены 3900 датских детей и молодых людей, у которых либо был диагностирован ночной энурез, либо они принимали лекарства от него. Впоследствии эта группа была сопоставлена с 31 000 детьми и молодыми людьми, которые не страдали от этой проблемы. “Мы определили два места в геноме, где специфические генетические варианты увеличивают риск ночного недержания мочи. Потенциальные причинные гены, на которые мы указываем, играют роль в обеспечении того, чтобы наш мозг развивал способность сдерживать выработку мочи ночью, чтобы деятельность мочевого пузыря регулировалась и регистрировалась, и чтобы мы спали надлежащим образом, среди прочего”, – рассказала Сесилия Сиггаард Йоргенсен, первый автор исследования

Исследование также показывает, что часто встречающиеся генетические варианты могут объяснить до одной трети генетического риска ночного недержания мочи. Это означает, что генетические варианты, которые есть у всех нас, могут привести к непроизвольному ночному энурезу, когда они возникают в определенной комбинации. Также учёные выяснили, что дети со многими генетическими вариантами, повышающими риск СДВГ, особенно уязвимы к развитию ночного недержания мочи.

“Наши результаты не означают, что СДВГ вызывает ночное недержание мочи у ребенка или наоборот, но просто эти два состояния имеют общие генетические причины. Дальнейшие исследования в этой области позволят прояснить детали биологических различий и сходств между этими двумя расстройствами”, – подчеркивает эксперт.

Это исследование представляет собой так называемое общегеномное ассоциативное исследование (GWAS). Изучая тысячи генетических вариантов, разбросанных по всему геному, GWAS позволяет указать на статистически значимые корреляции между конкретными генетическими вариантами и ночным недержанием мочи у обследованных лиц.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты