Учёные выяснили, насколько новые мутации коронавируса опасны для человека

0

Одна из определенностей во время пандемии заключается в том, что вирус мутирует. SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, ничем не отличается. Но насколько мы должны быть обеспокоены новыми вариантами вируса, которые возникают в таких местах, как Великобритания, Южная Африка и Бразилия? Являются ли они более смертоносными или более передаваемыми, чем исходный вирус?

Существует мнение, что новый вариант может оказаться на 30-40% более смертоносным, чем старый, хотя с тех пор ученые преуменьшают его значение. Каждый раз, когда вирус попадает в хозяина и начинает быстро размножаться, он начинает делать ошибки – так возникают мутации. Большинство из этих ошибок на самом деле очень вредны для вируса, в то время как другие мутации нейтральны и на самом деле не влияют на него вообще. Однако в очень редких случаях мутация может дать преимущество над оригинальным вирусом и стать более опасным для человека, сообщается на страницах издания Medical Xpress.

В конце декабря начали появляться данные о варианте вируса КОВИД-19, получившем название “британский вариант” или “штамм Кента”. Первоначальные эпидемиологические отчеты утверждали, что этот вариант был гораздо более передающимся, чем исходный вирус SARS-CoV-2, причем некоторые даже сообщали, что передача была на 70% выше. Однако эта первоначальная оценка была несколько раз понижена с тех пор в других исследованиях. Другим объяснением быстрого роста Кентского варианта или вообще любого вирусного варианта является “эффект основателя”. Это явление в эволюции, когда небольшая группа, которая случайно подвергается воздействию мутации, в конечном итоге распространяет ее больше, чем другие популяции. Это скорее случайность, чем мутация, дающая какое-либо преимущество вообще.

Недавнее исследование США показало, что вариант Кента, вероятно, был в Калифорнии и Флориде с ноября, но пока еще слишком рано говорить, сохраняется ли эта тенденция к увеличению трансмиссии и там. Понаблюдайте за этим пространством. К сожалению, только время покажет, является ли какой-либо из вариантов SARS-CoV-2 более передающимся.

Консультативная группа правительства Великобритании по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам (NERVTAG) недавно подготовила доклад, в котором подробно описана потенциальная повышенная тяжесть британского варианта B. 1.1.7. Однако, как они утверждают, выводы на данном этапе неоднозначны. Некоторые исследования не выявили различий в летальности или даже госпитализации между новым и старым вариантом. Другие, однако, обнаружили увеличение смертности примерно на 30% между вирусами. Но на данный момент эти исследования ни в коей мере не завершены, и NERVTAG заявляет, что у этой работы есть несколько ограничений, включая врожденные предубеждения и небольшую выборку смертей. Что касается британского варианта, то он просто мог заразить больше людей, тем самым приведя к большему количеству смертей.

“Когда мы начинаем широкомасштабные программы вакцинации по всему миру, насущный вопрос заключается в том, работают ли вакцины против новых вариантов. Здесь у нас есть некоторые хорошие новости, потому что первоначальные отчеты для британского и южноафриканского вариантов, по-видимому, показывают, что вакцины все еще защищают нас. Группа ученых из Техасского университета сообщила, что ключевая мутация (N501Y) в британском варианте, по-видимому, не влияет на способность антител, индуцированных вакциной, связываться с вирусом и нейтрализовать его”, – прокомментировали исследователи.

Новое исследование, проведенное компанией Moderna, показало, что мутации в южноафриканском варианте действительно влияют на способность индуцированных вакциной антител выводить вирус из строя, демонстрируя в шесть раз меньшую способность делать это. Но в данный момент это не должно вызывать большого беспокойства. Мы знаем, что все эти вакцины выделяют огромное количество антител после обеих доз, так что даже при шестикратном снижении, вакцинированные люди, вероятно, все еще будут иметь значительный уровень иммунитета.

“В настоящее время мы все еще не можем окончательно сказать, является ли какой-либо из вариантов наиболее заразным и смертоносным, потому что, к сожалению, данные просто еще не существуют. Но мы можем сказать, что вакцины COVID-19 являются защитными против текущих вариантов SARS-CoV-2”, – сообщили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты