Возможно ли поставить импланты на весь рот?

0

Необходимость установки имплантов заставляет пациентов задуматься не только о решении финансового вопроса, но и о продолжительности самого лечебного процесса. Подготовка и установка обычного протеза может занять достаточно много времени – до года. Но не у каждого есть такие возможности. Для таких пациентов существует наиболее подходящий метод имплантации зубов – одномоментный или одноэтапный с немедленной нагрузкой протезом нового поколения. Такой способ позволяет восстановить не только один зуб, но и все сразу за очень короткий период, который может составить от 1 до 3 дней.

Отличие одноэтапного метода от классического

Несмотря на то, что классический подход до сих пор представляет самый распространенный вариант восстановления отсутствующих зубов, у инновационных подходов в области стоматологии благодаря множеству преимуществ появляется все больше поклонников.

Методы имплантации отличаются большим количеством параметров:

  • сроками;
  • технологиями;
  • этапами проведения.

Таблица ключевых отличий методов

таблица сравнения одномоментной и двухэтапной имплантации

Методики имплантации при отсутствии всех зубов

Одноэтапный метод относится к комплексной имплантации, которая позволяет установить импланты и протезы нового поколения в один день. Сразу после удаления разрушенных живых зубов в те же лунки вживляются импланты. Именно поэтому метод еще называют “одномоментным”.

Комплекс представлен следующими протоколами с немедленной нагрузкой:

  • All-on-4;
  • Pro Arch;
  • All-on-6;
  • Basal Complex.

all-on-4

1. Система All-on-4 (Все на 4)подходит при отсутствии всех или большинства зубов во рту. Разработка выдающегося хирурга-имплантолога Пауло Мало, запатентованная компанией Nobel Biocare, стала безусловным лидером производства имплантологической продукции. Протезирование основано на 4-х дентальных имплантах без необходимости проведения костной пластики с возможностью моментального крепления зубного протеза нового поколения с отсутствующим небом.

2. Протокол Pro Arch, представленный швейцарской компанией “Штрауман” идентичен предыдущему протоколу. Отличается использованием укороченных моделей, благодаря которым являются идеальным решением при выраженных атрофических поражениях костной ткани.

3. Технология All-on-6 (Все на 6) представляет собой доработанную версию All-on-4. Отличается увеличенным количеством имплантов, благодаря чему позволяет провести протезирование в случае наиболее выраженного разрушения костной ткани в средней степени.

4. Особая тактика базальной имплантации (Basal Complex) используется в сложных клинических случаях деградации костной ткани, которая может развиваться одновременно с парадонтитом, парадантозом и остеомиелетом. В методике в одном ряду используется до 12 имплантов, что способствует улучшенному креплению зубного протеза без неба. Вживляемые особые модели конструкций, покрытые специальным покрытием, уменьшающим воспалительные процессы, фиксируются в глубинных плотных слоях челюстной кости.

Подготовка перед проведением операции

Для того чтобы имплантация зубов прошла успешно, и послеоперационный период не доставил никаких проблем, необходимо очень серьезно подготовиться к этой процедуре. Обратившись на первую консультацию в стоматологическую клинику, пациент будет направлен к врачу, который произведет первичный осмотр челюсти, зубов, десен, определит степень прикуса. После чего составит поэтапный план действий подготовки к операции, в который входит:

  • компьютерная томография, позволяющая детально рассмотреть состояние челюстной кости, расположение нервов, полостей пазух, крупных артерий и сосудов;
  • консультирование другими специалистами в случае необходимости (стоматолог-ортопед, терапевт, кардиолог, эндокринолог и др.);
  • сдача необходимых анализов.

После того как все результаты будут готовы, имплантолог на основании полученных данных решает какая методика имплантации будет наиболее подходящим для пациента вариантом. Данные КТ и остальные исследования и измерения помогут специалисту грамотно провести 3D планирование, которое позволит досконально проработать все планируемые манипуляции, выбрать наиболее подходящие импланты и виртуально провести их расстановку.

Во избежание возможных осложнений и рисков отторжения имплантов перед проведением операции в обязательном порядке пациенту должна быть проведена санация полости рта, а также должны быть вылечены, пораженные стоматологическими заболеваниями, зубы.

Приблизительно за 10 дней до хирургического вмешательства пациенту следует отказаться от жирного, жареного, консервированного, газированной воды, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием кальция, сложных углеводов и белка. А также исключить употребление алкогольных напитков и отказаться от курения.

all-on-4

Процедура восстановления зубов

Непосредственно перед операцией проводится анестезия. Далее следует подготовка к установке, путем прокола и удаление зубов в случае необходимости. После чего в кость вкручиваются импланты. Через сутки после проведения операции с челюстей снимаются слепки для изготовления протезной конструкции, которая устанавливается в течение 3 суток.

Уход за полостью рта после операции

Залог отличного результата после имплантации в определенной мере зависит от правильного и грамотного ухода пациентом за полостью рта. Поэтому важно выполнять все указания и гигиенические процедуры, которые будут рекомендованы лечащим врачом.

Гарантийный срок службы

Несмотря на то, что импланты имеют пожизненную гарантию, профессиональные стоматологи, зная состояние здоровья пациента и оценив качество вживления импланта в костную ткань, смогут определить примерный срок службы, который в значительной степени будет зависеть от выполнения гигиенических процедур по уходу за полостью рта самим пациентом.

Выбирая метод восстановления отсутствующих зубов, может возникнуть множество вопросов, на которые дадут ответ высококвалифицированные врачи стоматологической клиники ЭкспаДент. Только профессионалы грамотно подберут наиболее подходящий вариант протезирования, проведут операцию и дадут рекомендации по восстановительному периоду.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты