Эксперты объяснили повышенную частоту сердечных сокращений на мРНК-вакцину SARS-CoV-2

0

По мере того как внедрение вакцины продолжается, появились тысячи разных сообщений о пациентах, страдающих симптомами легкой усталости, боли и лихорадки в течение нескольких дней после введения дозы. Учёные из Исследовательского трансляционного института Скриппса в Калифорнии, США, провели исследование с целью получения данных отслеживания физиологических реакций на программы вакцинации.

Используя приложение на основе смартфона, которое сообщало о физиологической активности со смарт-часов, исследователи Джоджиро Квер и Маттео Гадалета обнаружили, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя увеличивается после получения вакцины, особенно те, кто получил вакцину Moderna, ранее заразился COVID или был в возрасте до 40 лет. Некоторые из получивших вторую дозу мРНК-вакцины, сообщили о незначительном лихорадочном побочном эффекте в последующие дни, возможно, между 53, 9% из них, начавшимися всего через день после получения укола.Предварительная версия исследовательской работы доступна для полного прочтения на сервере medRxiv.

Команда Quer и Gadaleta собрала данные от более чем 4000 американских граждан с помощью программного обеспечения DETECT, приложения для смартфонов, которое согласованно синхронизируется с устройством пользователя Fitbit или Apple watch для записи сердечного ритма, сна и различных других физиологических функций. Участниками были те, кто получил хотя бы одну дозу мРНК-вакцин Pfizer или Moderna. Частота сердечных сокращений всех участников в состоянии покоя регистрировалась до приема дозы, в день приема и в последующие дни и была разделена на три возрастные группы: < 40, 40-60 и > 60.

После корректировки на смешанные переменные исследовательская группа проанализировала частоту сердечных сокращений участников в состоянии покоя, чтобы сделать вывод о физиологических симптомах вакцин. Они обнаружили, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя увеличилась у участников, возможно, до дополнительных 1, 5 ударов в минуту после приема дозы. Средняя частота сердечных сокращений также не возвращалась к нормальному уровню до четырех дней после первичного укола и шести дней после вторичного укола. Нормальная активность и режим сна были слегка нарушены в первую ночь после первой дозы, причем исследователи отметили значительное снижение активности и увеличение сна. Однако они вернулись к номинальному уровню на второй день после вакцинации.

Это исследование предоставляет всесторонние и легко доступные доказательства тонких физиологических симптомов вакцины COVID мРНК – небольшое увеличение частоты сердечных сокращений в дни, следующие за дозой, с незначительным увеличением отдыха на следующий день, сообщает издание News-Medical.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты