Кишечник-мозг: Нервные клетки определяют, что мы едим

0

Кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом, чтобы приспособиться к сытости и уровню сахара в крови во время потребления пищи. Блуждающий нерв является важным связующим звеном между этими двумя органами.

Исследователи из Института метаболизма Макса Планка в Кельне, Кластера передовых исследований старения CECAD при Кельнском университете и Университетской больницы Кельна теперь более внимательно изучили функции различных нервных клеток в центре управления блуждающим нервом и обнаружили нечто очень удивительное: хотя нервные клетки расположены в одном и том же центре управления, они иннервируют разные области кишечника, а также по-разному контролируют насыщение и уровень сахара в крови. Это открытие может сыграть важную роль в разработке будущих терапевтических стратегий борьбы с ожирением и диабетом, сообщает издание MedicalXpress.

“Чтобы исследовать функцию нервных клеток в узловом ганглии, мы разработали генетический подход, который позволяет нам визуализировать различные нервные клетки и манипулировать их активностью у мышей. Это позволило нам проанализировать, какие нервные клетки иннервируют какой орган, указав, какие сигналы они обнаруживают в кишечнике”, – говорит руководитель исследования Хеннинг Фенселау. “Это также позволило нам специально включать и выключать различные типы нервных клеток, чтобы точно анализировать их функцию.”

В своих исследованиях исследователи сосредоточились в основном на двух типах нервных клеток в узловом ганглии, размер которого составляет всего один миллиметр. “Один из этих типов клеток обнаруживает вздутие желудка, и активация этих нервных клеток заставляет мышей есть значительно меньше”, – объясняет Фенсело. “Мы определили, что активность этих нервных клеток является ключом к передаче сигналов подавления аппетита в мозг, а также к снижению уровня сахара в крови.” Вторая группа нервных клеток в первую очередь иннервирует кишечник. “Эта группа нервных клеток получает химические сигналы от нашей пищи. Однако их активность не является необходимой для регулирования питания. Вместо этого активация этих клеток повышает уровень сахара в крови”, – говорит Фенсело. Таким образом, эти два типа нервных клеток в центре управления блуждающим нервом выполняют очень разные функции.

“Реакция нашего мозга во время потребления пищи, вероятно, является взаимодействием этих двух типов нервных клеток”, – объясняет Фенцелау. – Пища с большим объемом растягивает наш желудок и активирует типы нервных клеток, которые иннервируют этот орган. В определенный момент их активация способствует насыщению и, следовательно, прекращает дальнейшее потребление пищи, и в то же время координирует адаптацию уровня сахара в крови. Продукты с высокой плотностью питательных веществ, как правило, активируют нервные клетки в кишечнике. Их активация повышает уровень глюкозы в крови, координируя высвобождение собственной глюкозы в организме, но они не прекращают дальнейшее потребление пищи.”

Открытие различных функций этих двух типов нервных клеток может сыграть решающую роль в разработке новых терапевтических стратегий борьбы с ожирением и диабетом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты