Учёные установили мутации в ДНК, вызывающих нарушения развития у детей

0

Новые исследования показывают, что некодирующие участки ДНК могут быть ключом к диагностике нарушений развития у детей, сообщает издание Medical Xpress.

Исследование, проведенное исследователями Института Уэллкома Сангера, Центра генетики человека Уэллкома при Оксфордском университете, Эксетерского университета, Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) в Мадриде и Имперского колледжа Лондона, обнаружило мутации в некодирующих областях ДНК, которые вызывают нарушения развития у детей, что позволило 10 семьям установить названный диагноз.

В статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics, были выявлены семь ранее неизвестных вариантов, которые вызывают нарушения развития, и шесть из них повлияли на ген MEF2C. Выявив также два из этих вариантов в других группах пациентов, исследователи смогли поставить диагноз нескольким семьям, завершив “диагностическую одиссею”, с которой сталкиваются многие пациенты и их семьи.

Во всем мире около 400 000 детей рождаются каждый год с новыми спонтанными изменениями ДНК, известными как мутации de novo, которые препятствуют их развитию. Эти нарушения развития могут привести к таким состояниям, как умственная отсталость, эпилепсия или пороки сердца. Мутации De novo в генах, создающих белки, являются хорошо известной причиной нарушений развития, но до настоящего времени многие гены, связанные с этими нарушениями, остаются неизвестными. Каждый человек рождается в среднем с 60 мутациями de novo, хотя подавляющее большинство из них не приводит к проблемам со здоровьем.

С помощью вычислительных и лабораторных методов исследователи выявили шесть вариантов в UTRs, которые повлияли на ген MEF2C, либо изменив уровни экспрессии генов, уменьшив количество производимого белка или нарушив функцию белка MEF2C.

“Глядя на части генома, которые находятся рядом с областями кодирования белка, мы смогли выявить несколько вариантов, которые вызывают нарушения развития, которые были бы пропущены при текущем клиническом скрининге. Фактически, мы обнаружили, что почти четверть диагнозов, выявленных в исследовании Расшифровки нарушений развития в одном конкретном гене, связаны с некодирующей областью варианты. Хотя это не означает, что четверть всех диагнозов заболеваний развития связаны с вариантами в некодирующих областях, это говорит о том, что было бы очень полезно проанализировать эти области у пациентов, которые остаются генетически недиагностированными. Выявив дальнейшие генетические связи с нарушениями развития, можно дать большему числу людей диагноз и понимание их состояния, что может помочь в планировании семьи, а также потенциально открыть новые планы лечения и поддержки. Это исследование показало, насколько важно изучать UTR и, возможно, включать их в рутинный клинический скрининг. Это также может побудить больше исследователей еще раз взглянуть на свои существующие данные, возможно, найдя более важные генетические варианты в ранее не проанализированных UTR”, – сообщил доктор Ники Уиффин, старший автор исследования и руководитель исследовательской группы в Центре генетики человека Wellcome Оксфордского университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты