Железодефицитная анемия на ранних сроках беременности повышает риск развития пороков сердца у плода

0

Группа исследователей из Оксфордского университета, финансируемая Британским фондом сердца, выявила совершенно новый фактор риска врожденных пороков сердца (ИБС). Используя животную модельную систему, исследователи показали, что если мать страдает серьезным дефицитом железа и анемией на ранних сроках беременности, это значительно увеличивается риск того, что ее потомство будет иметь пороки сердца.

ИБС – самый распространенный врожденный дефект человека, поражающий 12 младенцев, рождающихся каждый день в Великобритании. Дети с ИБС рождаются с одним или несколькими структурными дефектами, вызванными тем, что сердце не развивается должным образом в утробе матери. Она является основной причиной младенческой смертности и требует постоянного медицинского лечения на протяжении всей жизни. Тем не менее, несмотря на распространенность этого состояния, мы не всегда знаем, почему это происходит.

ИБС может быть вызвана генетической ошибкой, унаследованной от одного или обоих родителей, например мутацией гена. Тем не менее, в то время как более 100 генов были связаны с отдельными случаями заболевания, мутации в этих генах могут объяснить только около трети случаев. Причина ВПС в остальных двух третях случаев часто неизвестна. Во многих из этих неизвестных случаев ВПС, скорее всего, вызван тем, что эмбрион подвергается воздействию аномальной среды в утробе во время ранней беременности. Однако ИБС обычно выявляется только после 20 недель беременности, поэтому долгое время было трудно собрать данные о физиологии матери в первом триместре, чтобы установить новые факторы риска врожденных дефектов.

Дункан Спарроу, адъюнкт-профессор Оксфордского университета, старший научный сотрудник BHF и ведущий научный сотрудник исследования, сказал: “Хорошо известно, что тяжелый дефицит железа у матери во втором и третьем триместрах увеличивает риск рождения ребенка с низким весом при рождении и преждевременных родах. Однако мы впервые специально изучаем дефицит железа у матери в первом триместре и показываем на мышах, что дефицит железа у матери может вызвать серьезные сердечно-сосудистые дефекты у ее потомства”.

Этот вывод подтверждается эпидемиологическим исследованием 2020 года в Китае, которое предполагает, что риск рождения ребенка с ИБС может быть увеличен до трех раз у женщин с низким потреблением железа на ранних сроках беременности. Исследование также показало, что риск ВПС может быть значительно снижен, если матери дают добавки железа, при условии, что это происходит очень рано во время беременности, прежде чем сердце сформировалось в эмбрионе.

По словам доктора Хасинты Калиш-Смит, первого автора статьи: “У людей сердце формируется между неделями 3-9. Наши результаты исследования на животных предполагают, что добавление железа, вероятно, должно быть дано до 3-й недели, чтобы быть эффективным. Еще лучше принимать добавки, пытаясь забеременеть, так как женщины могут не знать, что они беременны на такой ранней стадии. Добавки железа – это недорогое и безопасное лечение для женщин с низким уровнем железа, и это исследование показывает, что они могут иметь значительную пользу для здоровья сердца ребенка, если принимать их на ранних сроках беременности, когда сердце ребенка формируется”.

Их результаты показали убедительные доказательства того, что эмбрионы мышей с хромосомной дупликацией, моделирующей синдром Дауна, особенно уязвимы к воздействию материнского железа дефицит, приводящий к более высокому риску развития тяжелых пороков сердца в утробе матери, сообщает издание Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты