Что такое телемедицина и как это работает?

0

Поход к врачу вряд ли можно назвать самым приятным событием в жизни. Ведь для этого придется выкроить свободное время из, порой, умопомрачительного графика, добраться до ближайшего медицинского учреждения и отстоять в очереди. А это требует немало времени и, что немаловажно, нервов. К счастью, сегодня в мире, в том числе и в России, активно развивается услуга под названием телемедицина, которая помогает избежать всех описанных выше неприятностей. В этой статье попробуем разобраться в том. Что же такое телемедицина и в чем ее основные преимущества.

И для начала стоит разобраться в самом термине «телемедицина». Если говорить простыми словами, это процесс оказания медицинских услуг дистанционно. То есть, вместо того, чтобы тратить свое время и силы, человек может попросту связаться со своим лечащим врачом в режиме онлайн и получить необходимую консультацию. И если раньше подобную помощь мог позволить себе далеко не каждый, то сейчас, когда буквально в каждом доме есть смартфон, компьютер и постоянный доступ к интернету, телемедицина становится привычным делом.

Стоит заметить, что телемедицина – актуальный вариант не только для жителей мегаполиса, у которых часто на посещение врачей нет времени. Для жителей сельской местности телемедицина также является решением многих проблем. По крайней мере, далеко не у каждого жителя деревни есть возможность проконсультироваться с врачом определенного профиля. А телемедицина позволяет это сделать.

Какие же виды услуг предполагает медицина? Очевидно, что речь идет вовсе не о хирургическом вмешательстве. Дистанционная медицина является отличным помощником для поддержания связи со своим лечащим врачом в режиме реального времени и консультироваться в случае ухудшения здоровья. Сюда же можно отнести и удаленный мониторинг состояния пациента. Он часто необходим пожилым людям, которым в силу возраста тяжело добираться до поликлиники.

Кроме того, телемедицина позволяет обмениваться текстовыми и графическими сообщениями. Другими словами, при необходимости, пациент может получить свой рентгеновский снимок всего за несколько секунд.

Помогает телемедицина и самим врачам. Во врачебной практике нередки случаи, когда самим докторам необходима помощь более квалифицированных коллег. И, если такого нет рядом, можно легко связаться с ним по видеосвязи и получить необходимые рекомендации.

Ну и последний вопрос, на который важно дать ответ: в каких сферах может применяться телемедицина? Она подходит практически для любой области – от педиатрии и дерматологии до неврологии до реаниматологии. А это значит, что телемедицина будет и в дальнейшем развиваться, становясь все более привлекательным продуктом во всех развитых странах мира.

Чтобы воспользоваться услугами телемедицины, рекомендуем перейти на портал медицинских услуг MyDoc.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты