Названы факторы, увеличивающие риск заражения туберкулёзом в 2 раза

0

Известная фраза, в которой говорится, что все болезни от нервов – в очередной раз подтверждается данными британских учёных из Института инфекций и иммунитета Сент-Джорджа Лондонского университета. Среди многочисленных факторов, способствующих развитию туберкулёза, депрессивное состояние и наличие шизофрении, названы факторами, способствующими увеличению  риска развития данного заболевания. Своими выводами британские учёные поделились на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), проходившем в онлайн-режиме.

В ходе проведённого учёными исследования, в котором были изучены взаимосвязь между психическими заболеваниями и развитием туберкулёза, эксперты выяснили, что у пациентов с наличием депрессии практически на 15% выше риск развития туберкулёза, в то время, как шизофрения увеличивает этот риск уже на 52% и более. Всего специалисты проанализировали более 1540 исследований, в которых приняли участие около 607 000 добровольцев из стран Азии, Южной Америки и Африки за последние 50 лет.

Исследователи связывают такую закономерность с непосредственным влиянием психического здоровья на иммунную систему человека, которое может оказать влияние на её защитный функции. Материалами исследования поделилось издание European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты