Продукты, которые организм усваивает медленно, идеально подходят для поддержания здорового уровня сахара в крови, так как они не вызывают резких скачков сахара в крови. Чечевица – хороший пример такой пищи. Иногда называемая бобовыми, чечевица – это высушенные семена бобовых. Они отлично подходят для снижения уровня сахара в крови, потому что богаты клетчаткой и белком.
Исследование, проведенное канадскими учеными в 2018 году, показало, что замена половины порции картофеля или риса чечевицей может помочь снизить уровень сахара в крови более чем на 20%. В канадском исследовании приняли участие 24 здоровых взрослых человека, которые ели одно из четырех блюд: только белый рис, половину порции белого риса и половину порции большой зеленой чечевицы, половину белого риса и половину маленькой зеленой чечевицы, а также половину белого риса и половину расщепленной красной чечевицы.
Исследователи измерили уровень сахара в крови участников до того, как они съели назначенное блюдо, и снова через два часа после еды. Эксперимент повторили с белым картофелем вместо белого риса. Учёные сказали, что они смешивали чечевицу с картофелем или рисом, потому что люди обычно не едят бобовые в одиночку. Многие потребляют бобовые вместе с другими крахмалами как часть более крупной еды.
Исследование показало, что уровень сахара в крови падает, когда половина крахмала в одном приеме пищи заменяется любым типом чечевицы. “Мы полагаем, что чечевица, вероятно, снижает уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и высвобождение сахара из крахмала в кровоток. Когда организм поглощает сахар медленно, человек не испытывает резких скачков сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение определенного периода времени может подвергнуть риску развития диабета 2 типа. Исследование показывает, что употребление чечевицы может снизить этот риск”, – поделились учёные.
Известно также, что бобовые, такие как чечевица, содержат компоненты, которые ингибируют ферменты, участвующие в поглощении сахара. Кроме того, клетчатка в бобовых стимулирует хорошие кишечные бактерии вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Белок также помогает предотвратить скачки сахара в крови, замедляя пищеварение.
Однако стоит знать, что ежедневное употребление больших порций углеводов сведет на нет любое улучшение уровня сахара в крови. Это происходит потому, что употребление высокоуглеводной пищи создает огромную метаболическую нагрузку на организм. Высокий уровень сахара в крови также может привести к увеличению веса и ухудшению обмена веществ, что может привести к риску сердечных заболеваний.