Эксперты рассказали о пользе витамина Д для людей, старше 50 лет

0

К сожалению, с увеличением нашего возраста так же возрастает риск развития определенных заболеваний, таких как остеопороз, рак и гипертония. Другими словами, тело человека 50-летнего возраста сильно отличается от тела человека 20-летнего возраста. И из-за этого прием определенных добавок, а именно витамина Д, может помочь сохранить не только здоровье, но и продлить жизнь, сообщает портал EatThis,NotThat!

За последние несколько лет многие из нас перешли на прием добавок с витамином D. Эта добавка стала настолько популярной, что в настоящее время она является второй по распространенности добавкой, потребляемой американцами, уступающей поливитаминам общего назначения. И с учетом того, что в некоторых странах распространенность тяжелого дефицита витамина D составляет 5,9%, безусловно, хорошо, что многие люди пытаются бороться с этой ситуацией.

Витамин D уникален тем, что при воздействии солнца человеческий организм может вырабатывать это питательное вещество. Но поскольку большинство из нас уже не греются на солнце, как раньше, возможности выработки этого ключевого витамина уменьшаются. Кроме того, способность кожи вырабатывать витамин D у пожилых людей, по оценкам, составляет около 25% от таковой у людей в возрасте 20-30 лет, подвергающихся такому же количеству солнечного света.

С возрастом у людей возрастает риск остеопороза. Примерно 10 миллионов взрослых в возрасте старше 50 лет страдают остеопорозом, а 34 миллиона человек имеют сниженную костную массу или остеопению. К счастью, добавки с витамином D, как правило, повышают минеральную плотность костей и снижают риск развития остеопороза (более слабые кости). Особенно в случае женщин в постменопаузе, основное внимание уделяется здоровью костей, так как повышается риск перелома.

Более половины случаев депрессии проявляются в более позднем возрасте. А депрессия с поздним началом связана с повышенным риском заболеваемости, повышенным риском самоубийства, снижением физического, когнитивного и социального функционирования и большей самоотверженностью, что, в свою очередь, связано с увеличением смертности. В мозге было идентифицировано несколько рецепторов витамина D, влияющих на настроение, что позволяет предположить, что низкий уровень витамина D может быть связан со снижением когнитивных способностей и симптомами депрессии. Существует прямая связь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и повышенным риском развития депрессии в позднем возрасте. Прием добавок с витамином D может помочь поддерживать здоровый уровень витамина D, возможно, снижая риск депрессии.

Пожилой возраст является наиболее важным фактором риска развития некоторых видов рака. Показатели заболеваемости раком в целом неуклонно растут с увеличением возраста, а это означает, что поиск способов снижения риска с увеличением возраста является ключевым. Результаты исследования, опубликованного в BMJ, показывают, что высокий уровень витамина D связан с 20% – ным снижением риска некоторых видов рака как у мужчин, так и у женщин по сравнению с теми, у кого низкий уровень витамина D. Если вы принимаете добавки с витамином D и в конечном итоге уровень его повышается, вы также можете заметить снижение риска некоторых видов рака.

Существует связь между низким уровнем витамина D и многими заболеваниями, связанными со старением, одним из которых является гипертония. Риск развития гипертонии значительно возрастает с возрастом человека. Данные наблюдений показали связь между низким уровнем витамина D и увеличением частоты высокого кровяного давления, а также риском развития гипертонии.

С возрастом у человека постепенно ухудшается иммунитет. Специалистами была замечена связь между низким уровнем витамина D в сыворотке и повышенным риском развития ряда заболеваний и расстройств, связанных с иммунитетом (включая COVID-19).

Комментарии закрыты